您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

9月16日至17日,由司法部副部长刘志强带队的国务院安委会安全生产大检查第六综合督查组深入三明市督查。在三明期间,督查组赴清流县、梅列区、将乐县,分别听取政府工作汇报,抽查危险化学品生产、客运、金属冶炼、涉氨制冷、煤矿和非煤矿山等重点行业企业,查阅相关内业资料和深入实地检查。

国务院安委会安全生产大检查督查组深入三明市督查

据了解,开展安全生产大检查以来,三明市探索建立起“111445”(各县(市、区)、各部门制定一套对表检查的工作方案,召开一场管辖内企业大检查动员会,县部门检查企业100%,市级部门抽查10%,企业自查做到四个100%,大检查要落实“四个一律”、“五个一批”)模式,政府、企业两个层面自查自改全覆盖。

国务院安委会安全生产大检查督查组深入三明市督查

该市实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制,市、县两级分别摸排区域内的重大风险点,半年一次滚动管理。此外,着重对风险企业分行业摸清底数、分类梳理建档,由行业领域主管部门用相应的风险评估方法确定安全风险等级,从高到低按红、橙、黄、蓝四种颜色标示,绘制安全风险空间分布图,实施挂图作战,进行针对性、差异化监管。目前,全市12个县(市、区)全部建立安全生产风险管控区域空间分布地图或表册,加强了安全生产精准管控和源头管控,遏制了重特大事故发生。

国务院安委会安全生产大检查督查组深入三明市督查

三明市严格落实 “四个一律”。7月份以来,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,取缔关闭90家、停产停业整改93家、暂扣吊销证照3家、罚款556.63万。公开曝光尤溪县侠天下景区等3处重大隐患及37家违法违规企业和个人(其中交通运输领域13家、特种设备领域6家、建筑施工领域7家、危险化学品和烟花爆竹领域6家、非煤矿山领域5家),加大对安全生产非法违法行为的惩戒力度,提高安全生产非法违法行为的违法成本,维护法律法规的严肃性。三明市对大检查期间发生事故的单位和有关责任人严肃查处追责,其中,“3.26”三元区福建三泰生物医药有限公司爆炸事故,市政府“提级问责”,由市安委会挂牌督办,3名企业人员被追究法律责任,2名开发区管委会人员受到党纪处分、6名三元区相关部门和镇、开发区领导被诫勉谈话;“5.11”大田县腾龙新型建材有限公司气体中毒较大事故,1人被追究法律责任,8名有关行政人员受到警告、严重警告等党纪处分,县政府常务副县长等3人被诫勉谈话。市政府对三元区“3.26” 事故责任人员处理情况进行了通报,引起各县(市、区)党委、政府和市直有关单位的高度重视。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
光大银行采用超融合基础架构实现全行二
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信