您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

为推动惠企政策落地见效,持续激发市场主体活力,省促进中小企业发展工作领导小组办公室日前制定出台了《福建省惠企政策“免申即享”实施方案(试行)》,旨在通过数据汇聚共享、大数据分析、人工智能辅助,精准匹配符合条件的企业,实现政策主动推送,让企业无需提出申请即可享受政策红利。

方案指出,将建立健全“免申即享”工作机制,率先推送落实一批含金量高、企业获得感强的惠企政策,探索推进更大范围、更深层次的“免申即享”改革,进而推动实现惠企政策“免申即享”全覆盖。

哪些政策可以率先实现“免申即享”?

方案指出,各部门要认真梳理现有惠企政策,聚焦社保缴纳、税费减免、财政补贴、招商优惠等重点领域,梳理形成认定类、条件类、暂时难以数据化类三类清单。其中,认定类政策各部门可直接认定并提供企业名单;条件类政策可通过省公共数据汇聚共享平台数据比对分析,自动筛选符合条件的企业。

“对奖补范围明确、审核标准清晰、比对数据齐全的名单类、条件类政策实行‘免申即享’。暂时难以数据化类政策要进一步减材料、优流程、压时限,提高政策兑现效率。”省工信厅中小企业处相关负责人介绍说。

同时,要建立动态更新机制,按照成熟一批、梳理一批、新增一批原则,将符合要求的政策及时纳入“免申即享”覆盖范围,对已到期的政策按规定及时清理。

如何确保这些“免申”政策及时兑现?

方案指出,要加强省公共数据汇聚共享平台建设,为全省“免申即享”工作提供数据支撑。“根据业务牵头部门提供的业务规则和数据需求,归集相应数据,开展数据治理,实现与各级、各部门政策兑现和资金拨付系统对接,推动‘免申即享’惠企资金精准直达。”上述负责人表示。

“业务流程再造”同样是确保“免申即享”工作落到实处的关键一环。据介绍,方案提出,对符合“免申即享”条件的事项,将原来的“申请、受理、审核、核拨、拨付”流程重新设计,优化为“数据比对、意愿确认、政策兑现”三个环节,实现由“企业先报、政府再审”向“系统智审、确认申领”的主动服务模式转变。

此外,方案还提出加强制度建设、加强资金监管,要求各部门要及时修订与“免申即享”业务开展不相适应的制度、标准;新制定的惠企政策要按照“免申即享”服务模式进行设计;政策执行部门要按“免申不免审”的原则会同数据管理部门对政策匹配所需数据的时效性、准确性进行再核查;财政部门要做好“免申即享”政策的资金拨付等。

“推行惠企政策‘免申即享’是打通政策落地‘最后一公里’的重要举措,实际上考验的是政府智能化、精准化、个性化服务水平,推动政府部门从被动服务向主动服务转变,政策落实从‘企业找政策’到‘政策找企业’转变,最终提升的是市场主体获得感、满意度,将助力福建创建一流营商环境。”省社科院副院长黄茂兴教授表示。(记者 林侃)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
极致烧脑!像素肉鸽DBG《幽暗洞穴》正
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信