您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网7月12日讯(本网记者 冯川叶 洪振威)日前,暑期社会实践活动正火热开展。我省高校学生走进田间地头、社区农村,为乡村振兴带来青春力量。

闽江学院新传学院:爱心助学支教 情暖留守儿童

日前,闽江学院新闻传播学院暖风支教队员于在三明市沙县区夏茂镇开展了暖风支教系列特色活动。活动包括消防演练、文昌宫调研、趣味运动会等,为留守的孩子们创造充实有趣的暑期生活。

为培养学生们的动手能力和想象力,将学科教育融于美育,让同学们发挥自己的想法和创意,展示个性与才华,激发他们对艺术的兴趣,闽江学院新闻传播学院暖风支教实践队在夏茂第二中心小学开展手工特色课程。让孩子们根据自己的兴趣和想象力自由编织,在制作手工的过程中培养动手能力和想象力,从而能够更好地进行艺术创作。让小朋友们在纸杯上认真贴画,并介绍了自己贴出的小动物,不仅激发了孩子们对自然的热爱,还为他们提供了新的灵感角度,培养了孩子们的包容心和接纳力,有利于培养平等和谐的思维方式。向同学们展示范例,让他们充分发挥自己的想法和创意,动手制作属于自己的石膏娃娃,鼓励同学们勇于尝试和创新,还促使同学们不断发现自己的潜能。

福建高校开展丰富多样暑期社会实践活动

福建医大口腔医学院开展口腔义诊。(福建医大口腔医学院供图)

福建医大口腔医学院:开展口腔义诊让美丽从“齿”开始

日前福建医科大学口腔医学院“芽生兰水,医行南靖”赴漳州实践队与南靖和溪中心卫生院联合开展了口腔义诊活动。

来自福建医科大学附属口腔医院的王燕煌医生为现场的居民进行口腔检查并给予相关治疗建议。实践队的队员还为小朋友们进行免费涂氟,从而帮助小朋友们更好地预防龋病。实践队员们为现场的居民进行口腔健康知识科普,并指导大家如何正确刷牙。与此同时,负责引导居民的实践队队员在引导的过程中还发放了口腔健康认知水平调查问卷表,以便后期整理成调研报告,为口腔健康事业的发展提出有效的建议。义诊活动受到了当地居民的欢迎和好评,也让居民和小朋友们上了一节“口腔科普宣传课”。

福建高校开展丰富多样暑期社会实践活动

福建农林大学安溪茶学院深入村庄志愿帮扶,实地助力乡村振兴。(福建农林大学安溪茶学院供图)

福建农林大学安溪茶学院:深入村庄志愿帮扶,实地助力乡村振兴

日前福建农林大学茶学院与经管学院“观澜”暑期社会实践队深入泉州市安溪县,青年学子秉承“做深、做实、做精、做优”理念,以专业知识为基础,以实践能力为抓手,以社会服务为主体,深入东坑村,助力乡村振兴。

祥华乡东坑村被誉为“山药茗村·康养胜地”,近年来聚焦定位,家家户户事农种茶,打造东坑特产“一绿一白一红”铁观音、山药、红米,作为村庄支柱产业。近年来,东坑村村庄内茶叶积极推动适度稀植、合理留高、梯壁留草等科学栽培措施,村庄内共拥有2788余亩生态茶园。

观澜”暑期社会实践队队员利用自己专业所学,与当地茶农在茶园管理方面进行交流。积极寻找茶园生态防治方面出现的问题。通过现场分析,集中讨论,寻求专业导师出谋划策,利用茶叶生物化学、茶园病虫害及其预防、土壤学、气象学等专业知识综合分析,为茶农提出合理性建议。

队员还与合作社社员们进行了深入的交流,提出利用抖音、快手等年轻人较多使用的电商平台进一步打响产品知名度,以“互联网+”营销模式和文旅融合方面着手,促进农民增收,带动“乡村振兴”。

据了解,福建农林大学校团委鼓励同学们暑期在家乡就近就近开展“社会实践活动”,鼓励大学生群体家乡社区、村镇报到,引导广大青年学生以志愿者的形式深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状。努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

福建高校开展丰富多样暑期社会实践活动

福建师范大学经济学院“红绿双擎共绘振兴蓝图,学思践悟谱写三农赞歌”重点实践队深入福建丰泽、鲤城、晋江、南安等地开展为期4天的暑期“三下乡”社会实践活动。(福建师大经济学院供图)

福建师大经济学院:22支队伍奔赴基层 感受社会实践大课堂

近日福建师范大学经济学院“红绿双擎共绘振兴蓝图,学思践悟谱写三农赞歌”重点实践队深入福建丰泽、鲤城、晋江、南安等地开展为期4天的暑期“三下乡”社会实践活动。

活动中,重点实践队员深深地被晋江经验馆的生动呈现和敢拼会赢的精神所震撼和感动,纷纷表示要进一步学习弘扬“晋江经验”精神,沉下心学习专业知识,掌握好振兴地方经济的本领,把学习感悟和成长体悟转化为推进中华民族伟大复兴中国梦的强大动力,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

据悉,福建师范大学经济学院高度重视发挥社会大课堂对青年大学生的实践育人作用,组织22支重点暑期社会实践队奔赴福建、广东、甘肃、贵州、云南等省份,带领经济学院的青年学子走下课堂、走出校园、走向基层,在社会实践大课堂中沉下心、俯下身、融入情,引导广大经院学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,在躬身实践中了解社会、认清国情、增长才干、增进与工农群众感情、增强历史使命感和社会责任感。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻福建省检察院纪检监察组开展驻点调研
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信