您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

5月18日上午,在第十二届海峡青年节“科创领航 两岸共好”福州高新区两岸人才交流活动上,福建省首个城市内河无人船系统在福州高新区轮船港滨水公园正式运行。

福建首个城市内河无人船系统在福州高新区投用

无人驾驶清洁船在湖面作业。

记者看到,畅行于旗山湖的水上“扫地机器人”——SMURF鲸灵无人驾驶清洁船,可以自动清扫、自动倒垃圾、自动充电,是国内首创的第一款集水面垃圾清理、智能巡检、数据监测于一身的无人驾驶清洁船。

该款无人驾驶清洁船的投用,开启了高新区当地水域管理“智慧化”时代。通过搭载“激光雷达+毫米波雷达”感知模块,无人驾驶清洁船可精准识别水面漂浮垃圾并进行智能化打捞。它在工作过程中可进行精准避障,保障船只运行安全;搭配智能无人充电坞,保证无人驾驶清洁船24小时全天候运行,比传统人工模式,清洁效率更高。

福建首个城市内河无人船系统在福州高新区投用

台胞代表体验无人驾驶游船。

另外,此次还投用了无人驾驶游船,型号为“汐”,可以乘坐8人至12人,续航时间10小时。游船内可以泡茶、泡咖啡等。无人驾驶游船可以自助扫码启用。

这两款无人驾驶船都是陕西欧卡电子智能科技有限公司(简称“欧卡智舶”)研制的。日前,欧卡智舶福建运维中心落地高新区。该公司致力于水面自动驾驶技术的研发,形成无人驾驶环保船、自动驾驶游船、智舶系统三大行业应用。(记者 徐文宇/文 原浩/摄)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
伊朗吉兰省一医院发生火灾 已致9人死亡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信