您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

时隔38年,台商黄益建仍对自己拿到编号为“001号”的外资企业批准证书,念念不忘。

1984年4月,由黄益建为主筹办的闽台行有限公司在福州“试水”。1986年4月,该公司获颁中华人民共和国外资企业批准证书“外经贸资审字〔1986〕001号”,成为在大陆成立的第一家由台商单独投资经营的外资企业,也是第一家落户福州的台资企业。

如今,这本珍贵的证书,现已入藏中国国家博物馆。它见证了改革开放之初,福州在海峡两岸经贸交流起步阶段,欢迎台胞来大陆发展的历史。

在正于福州举行的第26届海峡两岸经贸交易会(简称“海交会”)上,黄益建受邀参加海交会开幕式暨海峡两岸交流交往分享会,登台讲述了自己“登陆”发展的故事。

“20世纪80年代是台湾制造业转型升级的关键时期,由于生产成本开始上升,业者生存环境日趋恶化,使不少台商前往大陆寻觅商机。”黄益建追述道。

黄益建说,当时,距离台湾最近的福建省,由于语言相通、习俗相同,加上低廉的土地和劳动力成本,成为台商心中投资的最佳目的地。

1984年,黄益建在福州投资100万美元,建了一个服装厂,并在福州商业地段——八一七路投资创办了第一家以经营服装为主的“闽台行”。1985年,“闽台行”开业。

“货品时尚新颖,落地橱窗里模特的衣服引领潮流,这些都改变了当时福州人的传统的经营模式。”黄益建说。

1986年,黄益建向当地申办了营业执照。他说,当时工作人员告诉他,他的证书是“001号”,意味着“闽台行”成为大陆第一家台商独资企业。

“拿到了第一张营业执照的时候,我内心非常非常激动。”忆及往事,黄益建表示,这张执照不仅代表了他的努力和汗水,更代表了福州对台商的认可和支持。

“投资福州是人生最正确的选择,这里是一个非常热心且有魅力的地方,让我和其他台商实现梦想,也让我感受到家的温暖。”回顾与福州共成长的历程,黄益建感慨道,不经意间,自己成了两岸经贸交流的探路者、见证者。

福州现已成为台胞台企“登陆”的第一家园。截至2024年3月底,福州累计批准台商投资项目5019项,合同台资133.27亿美元。

“对大陆的发展前景,我始终充满信心。”黄益建表示,40年前,他也是一个青年,来大陆实现了自己的梦想,“台湾年轻人应该多来大陆看看”。

在黄益建看来,随着惠台政策落实落细,两岸经贸交流合作将迎来更大拓展。“希望两岸同胞携手同行,共同创造更加美好的明天。”(来源:中新社 记者 龙敏)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信