您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台海网5月17日讯 据国防部网站消息,5月17日下午,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校就近期涉军问题发布消息。

记者问:据报道,美国“哈尔西”号导弹驱逐舰近日过航台湾海峡,冲闯中国西沙领海,声称根据《联合国海洋法公约》在西沙划设直线基线是非法的,美将在国际法允许的任何地方航行、飞行和开展行动。请问对此有何评论?

张晓刚称,关于美舰过航台湾海峡,擅闯西沙内水、领海并公开炒作,我们对此强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉,东部战区、南部战区新闻发言人也作了回应。

张晓刚表示,在当前台海局势下,美方蓄意挑衅滋事,威胁中国主权安全,向“台独”势力传递错误信号,破坏地区和平稳定。西沙群岛是中国固有领土,中国政府早在1996年就公布了西沙群岛的领海基线,有关做法符合国际法和国际实践。美方不是《联合国海洋法公约》缔约国,却一再拿《公约》说事,甚至派遣军舰擅闯西沙内水、领海,是侵犯中国主权、威胁中国国家安全、危害地区和平稳定的挑衅行动,是典型的霸权霸道行为。美方上述错误行径不利于维持中美两国两军关系止跌企稳的态势。中国人民解放军时刻保持高度戒备,坚决反制任何侵权挑衅行径,坚决维护国家主权和领土完整。

责任编辑:庄婷婷

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信