您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

台胞蒋佩琪扎根福州,续写父辈的坚守与传承

“我是连江的女儿”

时隔30年,蒋佩琪站上了父亲蒋启弼来榕投资创业的起点——海峡两岸经贸交易会。

“这片热土,见证了太多两岸同胞的奋斗与梦想,也承载了我们共同的未来与希望。”5月16日,福州市台胞投资企业协会会长、福建连江桃园体育娱乐有限公司副董事长、瀚元康养集团董事长蒋佩琪上台作分享。比起“会长”“董事长”的身份,蒋佩琪更愿意称自己为“连江的女儿”,这是她不会忘却的身份。

蒋启弼出生在连江县东岱镇,9岁时远赴台湾。20世纪90年代,他回乡创办福建连江桃园体育娱乐有限公司,修堤坝、建球场、设奖学金……游子对家乡的热爱,人们看得见、摸得着。2018年,蒋启弼去世,当地群众如今说起他,仍亲切地称呼“老董事长”。

2011年,蒋佩琪辞去美国的工作,回乡接力成为年轻的“蒋董”,续写父辈的坚守与传承。30年来,在这片土地上,生长的不仅是当年种下的1万多棵树,还有生生不息的理想与希望。

台胞蒋佩琪扎根福州,续写父辈的坚守与传承

蒋佩琪(右一)向参观客商介绍福州温泉高尔夫俱乐部。记者 邹家骅 摄

回乡的连江人

踏上电瓶车,小幅度打着方向盘,老张开始了一天的巡场工作。

连江县贵安村村民张增棋是福州温泉高尔夫俱乐部里的“村二代”,2004年起便跟着父亲在这里工作,从后勤人员“小张”做到了综合部主管“老张”,操办着球场举办的大小赛事。

“别小瞧这里的水,这是流动的活水。”“这里有200多种野生鸟类,不同时节的最佳观鸟位置我都一清二楚。”闲聊中,老张带记者来到位于球场与潘渡溪交界处,只见一条长逾3.3公里的双层堆石护堤,掩映在树林里。

“30年前哪有这般景致,这些都是老董事长带着我们一锄头一锄头干出来的,尤其是这条堤坝,有了它才有贵安村和桃源村的安宁。”老张口中的老董事长,就是蒋启弼。

那时,球场所在地还是一片荒芜的烂泥滩。对贵安村和桃源村的村民来说,每年汛期都是一道难关。“暴雨洪水淹入家门是常有的事,每年我们都要搬三四次家,更别提地里的农作物,都被洪水卷走了。”提及过往,老张满腹心酸。

那时的“连江”,对于蒋佩琪来说,只是一个遥远的地名。“我小的时候,父亲常常提起连江,总说自己是连江人,说家乡山好水好,是个世外桃源。”蒋佩琪说。

然而,现实与她的畅想相去甚远。“当年我们的车就开到这,车门一开,到处是淤泥,连下脚的地方都难找。”1992年,陪着父亲跋山涉水考察连江的情景,蒋佩琪记得特别清楚。

眼前的画面让蒋启弼揪心,他蹚着泥浆,下决心改变村里的面貌,改善乡亲的生活。

很快,蒋启弼就组织团队进行实地勘察,最终决定在敖江畔投资修建堤坝。随着一块块石头有序砌筑,不到两年,一条长达3.3公里的双层堤坝牢牢护住两个村庄,村民们告别水患之困。

“要让家乡获得长久发展,留下一片绿水青山。”围绕这个目标,蒋启弼请来日本设计师加藤嘉一做设计,带来台湾的林草一号作为培育草种……世界各地的优质资源汇聚连江。

村民们经常看到,这位台商头戴安全帽、脚踩解放鞋,身穿朴素的布衣外套,拿着一沓图纸,在烈日炎炎下认真核对每块区域,检查每片草坪。

“当年条件很艰苦,砂石、幼苗等物资,需要辗转多地、耗费多日才能获得,无形中增加了很多成本。堂兄是个很严谨的人,对每个细节都抠得很严,力求完美呈现设计效果。”蒋启弼的堂弟蒋启文说。

堆填了几百万立方米泥土,栽种了数万棵苗木,一座120公顷的生态球场就此诞生。

村里建了个高尔夫球场,这是一件轰动全村的稀罕事。一则招工简讯,又成了村里奔走相告的大喜事。

“我们抱着试一试的心态,来应聘球童岗位,没想到一干就干到了现在。”贵安村村民陈文琴亮出了一张老照片,在她身后,刚刚栽下的树苗尚不及一人高。现在,她多了一个爱好,“蒋董鼓励大家学打高尔夫球锻炼身体,偶尔我们几个球童也会相约在球场打上两杆。”

台胞蒋佩琪扎根福州,续写父辈的坚守与传承

初建时期的福州温泉高尔夫球场。(受访者供图)

找到自己的路

一开始,对于父亲的决策,蒋佩琪并不理解。直到2005年重回连江,眼见父亲为家乡平地起高楼、沙地变绿洲,她心里便滋生出浓浓的乡土情结。“那一刻,乡情的种子好像一下子被唤醒了,我是连江的女儿啊!”

2011年,蒋佩琪毅然辞去美国的工作,回到连江安家立业,传承父亲的绿色家园,更承继那份乡恋和乡愁。

留学归来的蒋佩琪,为球场融入了新时代环保理念,持续改善球场的排水、用草、果岭等基础设施,引入敖江活水,构建生态体系。2017年,球场被中国高尔夫球协会场地委员会评为“全国十佳景观球场”。

一座球场,让世界看到连江。怎样带动更多人投资家乡?如何让人才在乡村留得下、站得稳、能发展?蒋佩琪日夜思考着这些事。

“父亲可能是最早投身乡村振兴的那批人。”说到这,蒋佩琪的眼睛笑成了两个弯弯的月牙,“他觉得自己的使命还没有完成,希望由我续写。如果能留下一个永续发展经营的产业,让家乡的子子孙孙在这么美丽的净土上生生不息,我觉得这是很有意义的事情。”蒋佩琪渐渐找到自己要走的路。

实现两岸同胞对美好生活的向往,是蒋佩琪更大的目标。她看到大陆健康养老产业蕴藏的发展机遇,以桃园体育娱乐有限公司为基础,成立了瀚元康养集团,想把球场周边土地利用起来,打造健康疗养、生态旅游、文化休闲、体育运动等多种业态融合发展的乡村经济及产业模式,建设一个国际性康养旅游目的地。

发展文旅康养,蒋佩琪还有另一份考量。“丰富的业态可以实现资金、技术、人才、资源、市场的汇集,为当地百姓、返乡青年、来榕台胞等提供良好的创业条件和氛围,让地方经济实现长足发展。”

这一转变,吸引越来越多年轻人来到连江,吴淑如就是其中一员。

“登陆”之前,台青吴淑如是企业的人力资源主管,觉得职业通道狭窄、路径单一,这份工作好像到顶了。“大陆的人力资源会不会不一样?”沉思数日,她决定跨过那湾浅浅的海峡,到大陆看一看。

辗转四川、陕西、广东等地,吴淑如看到大陆的机遇和挑战,就在她想找个城市稳定发展的时候,蒋佩琪向她发出了邀请:“为什么不来福州看看?”

贵安的自然风光和淳朴乡风打动了吴淑如。“服务业传递的是人与人之间的温度,看到村民们在这里工作那么开心,我决定留下来。”她说。

瀚元康养集团的同事大多是年轻人,内部管理结构更扁平,蒋佩琪也乐于吸纳大家的意见。

郭建志是慕名而来的台青,现在是球场场务部机修主管。只见他略弯着腰,对照手上的检修记录,向设备的油门活动位置滴注少量机油。不久前,他引进台湾4S店管理模式,建立了一套标准化制度流程。“我们为每台剪草机械设备、高尔夫球车建立台账,每月、每周进行有针对性的检修和保养,以后吸纳的新员工也能轻松上手。”郭建志说。

瀚元康养集团发展迅速,让郭建志有了扎根连江的念头。“在这里工作安心又舒心,我还做过行政管理工作,接下来更能大展身手了!”

“我们是这里的教练和球童,已经干两年了。”在球场,不仅有本地村民、台湾青年,记者还偶遇了来自宁夏的学生和老师。灵武市职业技术学校教师杨佳林说,2022年起,球场和学校开展校企合作,学生可以在球童、教练、场务等不同岗位实习,毕业后无缝对接岗位需求,更快地独当一面。

台胞蒋佩琪扎根福州,续写父辈的坚守与传承

客商乘车参观福州温泉高尔夫球场。记者 邹家骅 摄

互相帮衬的一家人

还能为连江、福州做点什么?这是蒋佩琪经常问自己的问题。

2021年,蒋佩琪当选市台协会会长。早在1994年市台协会成立时,她父亲蒋启弼就是发起人之一。从桃园体育到瀚元康养,从引进台青到牵手宁夏,蒋佩琪从“连江的女儿”成长为两岸融合发展的先行者。

在不少台青眼中,蒋佩琪就像家里温柔可亲、乐于助人的姐姐。

2022年,热爱体育的台青魏文打算与朋友们开一家传媒公司,聚焦体育运动,增进两岸青年交流交往。

试水创业,对各项政策、手续还不了解,从哪里抓起?一头雾水的魏文找到了蒋佩琪。

年轻的“弟弟”要创业,蒋佩琪并没有马上表示支持,而是详细询问了创业方案。听到魏文做了大量调研,跑大陆市场、对接两岸高校,对未来发展有清晰的规划,蒋佩琪当即联系市台协会体委会工作人员,协助办理相关手续,并鼓励他们对接在榕体育教师,开展更多体育活动。

“如果需要场地,可以看看球场合不合适,能用的话就不要去外面租,把省下来的钱用在其他地方。”蒋佩琪叮嘱道。

魏文和小伙伴共同成立了福州远足体育传播有限公司,眼下正忙着筹备首届海峡两岸(福州)青少年跳绳锦标赛。“会长待我们像家人一样,时常关心我们的创业进展,毫无保留地帮我们对接渠道资源。我希望自己能像她一样,带动更多台青来榕就业创业,成为互相帮衬的一家人。”

如何让初来乍到的台湾创客融入福州?在蒋佩琪的规划图里,有一个独立的区域,那就是两岸青年创业就业实训基地,“越来越多台湾青年来榕发展自己的事业,如果我能为他们打造一个‘温暖的家’,增进交流互助,他们在福州就能快速成长起来。”

今年的海交会,参会台胞总数超千人,创历史新高。背后也有蒋佩琪的努力付出——

4月3日至16日,从福州前往台北,拜访工业总会、商业总会、工商协进会等多家工商团体,敲定行程;

2月2日,往返榕台,拜访知名企业,商榷投资意向;

……

5月17日,百余名老友新朋集聚贵安,一辆辆电瓶车穿梭在一望无际的翠绿间,成群白鹭穿过绿林,优雅身姿与绿水青山相映成趣。

“大陆地域辽阔、产业多元、机遇很多,在海交会上,我看到每个在大陆创业的台青台商都充满朝气,有一股向上向前的闯劲,让人深受鼓舞。”中华文化暨旅游协会理事长陈旻沁尤其关注面向康养产业、乡村振兴的相关政策和投资机会,了解到蒋佩琪的事业规划后,他跃跃欲试,“今后,我将组织更多会员企业来榕考察交流,希望促成更多合作。我们约好了,以后要像亲戚一样常来常往。”(记者 潘倩 谢星星)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信