您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

台湾设计人才投身福州乡村建设,古厝古街重焕光彩;以海交会为桥,茶韵香飘两岸;越来越多创业基地向台青开放,吸引台湾青年逐梦大陆。本届海交会设置了海峡两岸融合发展成果发布暨产业合作推介区,畅通两岸沟通合作渠道,闽台合作领域更广阔,渠道更畅通,脚步也越走越快。

台湾设计师

“陪护式”服务福州乡村

步入两岸乡建乡创成果发布区,原木的黄和草木的绿相互映衬,清新淡雅。永泰成果发布区由台湾团队负责策划,借鉴永泰当地竹编、木构工艺,采用300多根木构件拼搭而成,新颖的创意吸引了很多观众。与此同时,来自两岸大学生共创的文创产品,包括绢扇、手工皂以及用咖啡渣再生利用制成的熏香、蚊香等,同样令人啧啧称奇。

记者了解到,福州积极推动榕台乡建乡创合作,截至目前,共引进71支台湾团队、200多名台湾设计人才驻村“陪护式”服务100多个村庄,在闽清、永泰、晋安、罗源等地的样板项目中,“闽台智慧”越来越凸显。

“台湾设计师们非常认真负责,从项目前期规划到后期运营,他们走村入户征求村民意见,先后开展多轮调研,让改造最大程度契合民意。”晋安区寿山乡岭头集镇建设相关负责人赵剑海说。

在寿山乡,台湾专家吴正隆团队开展全程驻村“陪护式”服务,帮助岭头集镇开展三类农房改造,同时和福州市规划院合力打造集五大功能空间的“岭头大院”。岭头集镇项目获评2023年全省集镇环境样板示范案例。

在台湾乡创设计师曾芝颖团队工作人员黄智鹏看来,台湾团队的特色在于人和人之间的连接,通过将台湾社区营造和地方创生理念,跟乡村在地融合,为乡村振兴吸引更多人气。

创业基地

吸引台青加入乡创队伍

随着项目落地见效,闽清雄江镇的海峡乡建乡创产业园已有14家企业注册,包括9家台胞企业,其中就有来自马祖的知名网红咖啡——小柒咖啡。

海交会上,小柒咖啡负责人邱思齐现场制作一杯杯香气四溢的咖啡,向大家推介来自马祖的好味道:“我们把马祖陈高和马祖老酒的味道,都融入咖啡中,做出了独一无二的味道。”

作为马祖网红,小柒咖啡已上架全台湾的7-ELEVEn便利店,邱思齐为闽清当地村民培训咖啡制作技艺,海交会后将正式落地雄江镇。

位于寿山乡岭头集镇的念念工坊——寿山台青创客空间将于7月份建成,驻地台湾专家吴正隆正借着海交会四处“打广告”。吴正隆介绍,念念工坊将为有志在大陆就业创业的台湾青年提供住宿、培训、创业指导、学习实践、政策咨询等创业服务,定期邀请台湾专家学者、艺术人士开展交流研讨活动,依托桃枝岭公园运营策划乡村戏剧节等活动,为岭头集镇吸引更多旅游客流。

目前,工坊有4位台湾专家驻地指导,他们在建设规划、文创、新媒体IT、品牌等方面均有成熟的项目运作和本地化经验,将帮助更多台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦。

“岭头集镇是未来寿山国石小镇的门户,创业空间巨大,我们希望将念念工坊打造成台青创业的孵化器,公益性的旅游集散中心,吸引更多台湾青年来福州走走看看,在乡村里找到实践机会。”吴正隆说。

台湾茶饮

渴望在大陆打响品牌

走进两岸农业融合发展产业合作推介区,一股茶香扑面而来,这里汇聚了多家来自台湾的茶企。梨山高山茶、东方美人茶、阿里山红茶、冻顶乌龙茶……这几日,台青李旨扬特地带上不少台湾高山茶赶来参会,“我们的高山茶很特别,自带高山香气。”李旨扬说,“我知道福建爱喝茶、懂茶的人很多,所以在这可以遇上高山茶的‘知己’,能更好地打响品牌!”

除了希望扩大影响、打响品牌,跨海而来的台胞林银杏还有一个小“私心”——想用一杯杏仁奶,换一份体验问卷,以便更好地了解大陆消费者的喜好,研发出更多合适的杏仁系列产品。

从2001年起现在,她带着爷爷的企盼,将印有“林银杏”的杏仁粉、杏仁奶系列产品销售到大陆20多个省市。如今,这根接力棒交到了林银杏女儿手中,致力于开发出更多符合年轻人口味的产品。“希望进一步了解福州朋友的口味,帮助我们研发出更多健康、美味的食品。”林银杏说。(记者 朱榕 蓝瑜萍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市交通建设公路工程职工安全质量管
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信