您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网福建平潭5月15日电 (康小兵 李桂妹)台胞以后在平潭办理相关政务事项再也不用跑窗口了。14日,福建平潭综合实验区率先上线对台一体化政务服务平台,并投放24小时台胞自助服务一体机,首批52项政务事项实现“随时办”“掌上办”。

当天中午,居住在平潭两岸馨苑小区的台胞姜先生惊喜发现,小区内新增了一台24小时台胞自助服务一体机,上面搭载了对台一体化政务服务平台,持台湾居民居住证或登录闽政通APP身份认证后,即可办理子女就学、城乡居民医保、奖励补贴和工商登记等常见业务。

“刚好我的租房补贴还没有申请,之前因为上班没时间去政务大厅办理,拖了好几天。现在在小区一楼,通过一体机就可以直接提交申请。”在两岸馨苑从事物业工作的台胞姜先生,成为小区内24小时台胞自助服务一体机首个用户。“现场工作人员还告诉我,除了在一体机办理以外,相关业务也可以登录平潭通微信小程序‘台胞台企服务专区’掌上办,太方便了。”

平潭综合实验区台胞台企服务大厅负责人告诉记者,此次上线的52项政务事项是经过精心筛选的高频事项,涉及子女就学、城乡居民医保、奖励补贴和工商登记等多个领域。“在两岸馨苑安装一体机,能方便更多在平潭的台胞。”她表示,接下来我们还将立足台胞实际需求,上线更多政务事项。”

5月8日,平潭在大陆率先实现台胞身份“两证互认”。短短几天后,当地再次推出新举措,进一步拓展台湾居民居住证在政务服务、公共服务和互联网领域应用场景,上线首个对台一体化政务服务平台,整合全区涉台行政审批、公共服务和便民服务事项,为台胞台企提供一体化、一条龙的政务和便民服务,实现台胞“进一个网,办所有事”,真正把服务做到台胞心坎上。

“下一步,我们将以台湾居民居住证便利化应用为导向,聚力打造‘高效办成台胞创业一件事’‘跨域通办’等创新应用,助力平潭加快构建全方位对台开放新格局。”平潭综合实验区行政审批局局长林良明表示。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奇迹篮球携手战神刘玉栋,共绘福建篮球
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信