您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

东南网5月15日讯(福建日报记者 郭雅莹 程枝文 张哲昊 通讯员 康小兵) 台胞在平潭办理相关政务事项再也不用跑窗口了!5月14日,平潭在全国率先上线对台一体化政务服务平台,在岚台胞的子女就学、居民医保、奖励补贴、工商登记等52项高频政务事项可“随时办”“掌上办”。

随着两岸交流交往的持续热络,台胞在大陆涉及创业、就业、求学、交通、医疗等各类事务需求增多。因大陆相关部门设置体系与台湾差异较大,数据系统未联通,台胞获取信息的来源分散,导致事务办理效率不高。作为全国唯一的对台综合实验区,平潭借鉴“数字福建”的建设成果,构建对台服务数据管理平台及应用支撑,推动线上一体化对台服务平台落地。

当日,居住在平潭两岸馨苑小区的台胞发现:小区内新增一台24小时台胞自助服务一体机,机上搭载了对台一体化政务服务平台。台胞只要持台湾居民居住证或登录闽政通APP身份认证后,即可办理许多政务事项。“以前申请租房补贴都要去现场办理,提交各种证明材料,费时费力。现在我在小区的自助服务一体机上动动手指,就能轻松完成,真是太方便了。”作为台胞自助服务一体机首个用户,台胞居民姜先生激动地告诉记者,除了在一体机办理外,相关业务还可以登录平潭通微信小程序“台胞台企服务专区”进行线上办理。

推动涉台事项全程网办,平潭持续发力。去年底,公安部批准平潭成为全国首批获得台湾居民居住证身份核验接口地区。今年5月8日,平潭在大陆率先实现台胞证和台湾居民居住证“两证互认”。当下,平潭整合全区涉台行政审批、公共服务和便民服务事项,不断拓展台湾居民居住证应用场景。

“接下来,我们会立足台胞实际需求,上线更多政务事项。”平潭综合实验区行政审批局局长林良明说,平潭将深入贯彻落实《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》,围绕台胞台企“急用”“通用”“想用”的服务需求,聚力打造“高效办成台胞创业一件事”“跨域通办”等创新应用,成熟一批投入应用一批,为台胞台企提供更多便利化服务举措,助力建设两岸融合发展的先行区。

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市紧抓“焕新”商机 催生更多国潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信