您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

日前,携程发布《2024“五一”旅游趋势洞察报告》,平潭成功上榜“十大热门县域旅游目的地”。记者从平潭文旅局、平潭文旅发展集团了解到,为了迎接“五一”小长假,当前,平潭正加快景区提升、旅游产品优化、文旅活动策划、旅游配套设施完善、文旅市场规范等工作,着力打造海上邮轮、夜游、烟花秀、音乐派对等产品,力争以更美好的环境、更舒心的服务迎接每一位游客。

提升配套 优化项目

近日,在平潭龙王头海洋公园的沙滩上,一顶顶玫红色的太阳伞格外醒目,伞下的懒人沙发错落有致,吸引不少游客落座休憩。原来,这是景区为迎接“五一”小长假新增的一处免费休憩点。

龙王头游客服务中心主任林青榕介绍,除了新增休憩点外,龙王头沙滩沿岸还新增了3个洗沙池,原有的游客服务中心、淋浴房、公厕、洗沙池等公共服务设施也进行了改造提升。

在平潭68海里景区记者看到,工人们正抓紧进行园区道路、打卡装置、露营地等景区配套的修葺工作。而在将军山景区,“岚起山海图”夜游演出系统设备的全面巡检、维护也在有序进行中。“我们预计在28日前完成所有夜游设备的检修工作,确保‘五一’期间正常开演。”平潭旅游运营管理有限公司景区部经理吴霆说。

作为游客来岚必打卡的观光点之一,“海坛一号”海上邮轮是国内首艘以“福文化+探秘海洋”为主题的豪华双体游船,自2022年投入运营以来,深受游客欢迎。

近期,“海坛一号”进行了全新升级,不仅登船码头从原来的澳前客运码头搬迁至全新的68邮轮码头,邮轮还打造了灯光亮化工程,并新增了夜游航班、静态游航班。“搬迁后,游客检票、登船更加便捷。我们还策划了‘海上追风’‘海上寻光’‘海上摄影’等主题航班,并提供研学、团建、婚礼等定制服务。”福建平潭海上观光游轮有限公司品牌营销经理陈家生介绍。

东澳游艇码头也将于4月30日投入使用。“目前,我们已有多艘游艇在运输途中,按原计划,‘五一’期间能够正常面向游客营业。”平潭旅游运营管理有限公司相关负责人林芃介绍。

丰富活动 规范市场

今年“五一”,平潭文旅局以“乐过夏天·浪漫生活周”为主题,精心策划了一场集音乐、展览、烟花秀、无人机秀等为一体的“狂欢活动”,并推出三条“蓝眼泪”游玩路线。

从5月1日起,在为期三天的浪漫生活周中,主办方邀请了Hello Nica、VH(Vast&Hazy)等乐队到场助阵演出,同期将举办乐次元动漫节、麦斯特摄影展、巨物雕塑展、岚味集市等活动,并每晚举行主题派对。

此外,平潭68景区将联合坛南湾、龙王头景区举办“五一平躺青年计划·City eat”等活动,为游客介绍平潭什么好吃、哪里好玩。而将军山景区则将结合将军山的红色历史,举行“一TONG举杯”主题活动。

平潭将试运营全省首条超级虚拟轨道列车(SRT),线路为“龙王头—北港”,每天4班往返。试运行期间,游客通过小程序可免费预约。

平潭文旅集团相关负责人介绍:“此次试运行的SRT设计时速70公里,最大载客量为300人,是普通公交车的4倍,能有效缓解景区之间的交通压力。”

为满足游客多样化出行需求,日前,平潭综合实验区旅游客运有限责任公司交付了一批85辆新能源汽车,目前已经全部投放市场用于租赁。

停车方面,记者了解到,今年“五一”假期,北部生态廊道将新增临时停车位2000余个,其中丰田村(甲澳区域)300个、青峰村800个、招康村1000余个,并开通3条观光运营车接驳路线,方便游客进出。

连日来,平潭市场监管、文旅、公安、海警等部门接连围绕餐饮、住宿、船舶运营等领域开展检查、整治行动,为游客营造放心、舒心、安全的旅游环境。

“平潭旅游有任何事,都可以拨打12345热线。”平潭文旅局相关负责人表示,“我们将在15~30分钟内派专人对接处理,确保当日解决。若消费纠纷行政调解未果的,执行消费投诉‘先行垫付、代为追偿’机制,对符合条件的投诉人,由平潭消协先行支付垫付款,确保游客放心来、自在游。”(本报记者 郭雅莹)

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻点笔记|两岸夏季旅展“搭桥” 赴大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信