您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台湾“东森新闻云”报道,“一例一休”上路后,劳、资双方反弹声浪不断,台当局领导人表示,“劳基法”有很多弹性条文,可对工时有比较弹性的排法,尤其是俗称的”变形工时”。对此,台“社民党”19日指出,当局没有修改“一例一休”的计划,竟鼓励使用“变形工时”,因此痛批“是在把‘一例一休’变成残废”。

针对“一例一休”争议,台当局领导人表示,“劳基法”有很多条文,但过去大家都没有仔细去念那些条文,只知道一周工时是几个小时、一个月可加班多少小时,再依此决定聘用劳工人数及工时。“劳基法”条文及设计给企业很多的弹性,尤其是俗称的“变形工时”,有二周、四周、八周,还有其他条文都可做为企业界比较有创意跟弹性的排班方式。

对此,台“社民党”则认为当局是在玩两手策略,并指出林全说暂时没有修改“一例一休”的计划,另一方面近日又增加使用“变形工时”的行业,甚至开始鼓励使用“变形工时”,这样就是在把“一例一休”变成残废。

台“社民党”表示,“变形工时”的主要效果是,可以让雇主延长工时或休息日加班时不用支付加班费,可以打破七天内一天例假一天休息的规定,甚至可以让劳工连续上班12天。

不过,若当局继续扩大变形工时,台“社民党”认为,这样根本不必修正“一例一休”,“一例一休”也早就名存实亡。

责任编辑:林航

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
急诊科医生锥子是谁演的结局怎样 黄毅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信