您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

一、强对流和降水实况

昨天15时~17时,泰宁朱口镇、将乐余坊乡、大田上京镇和永安小陶镇出现冰雹,将乐余坊乡冰雹直径达2~3厘米。受冰雹灾害影响,共有1130亩烟田受损。

昨天下午到傍晚,三明市、南平南部、宁德西南部和福州西北部出现7~9级雷雨大风,以闽清三溪乡21.9米/秒(9级)为最大。

昨天中北部地区出现大雨,局部暴雨。统计8日08时~9日08时24小时雨量,泰宁、延平区、古田、将乐和闽清有12个乡镇大于50毫米,以泰宁朱口镇67.6毫米为最大。

二、人工防雹作业情况

4月8日三明开展人工防雹作业13次,发射火箭弹100枚。

总体来说,人工防雹作业效果良好,对有效抵御和减轻雹灾起到积极作用。

三、未来三天天气预报

今明两天,中北部地区仍有强雷电、短时强降水、7~9级雷雨大风和冰雹等强对流天气。

省气象台继续发布"北部地区暴雨警报":今天白天到夜间,南平和宁德两市的北部有暴雨,24小时雨量为50~80毫米,局部超过80毫米。

10日,各地部分有中雨,局部暴雨。

11日,南部地区有中雨,局部大雨。

受冷空气影响,10日夜里起全省气温自北而南逐渐下降,最低气温的降温幅度内陆地区达6~8℃,局部超过8℃;沿海地区4~6℃。

四、关注与建议

1.请中北部地区的户外和田间作业人员注意防范强对流天气的不利影响,广告牌、作物大棚和禽畜栏舍等设施注意检修加固。气象部门将继续做好人工防雹工作。

2.南平和宁德两市要注意防范局地强降水可能引发的滑坡等次生灾害。

3.今天南平市、沿海各市、福建沿海和台湾海峡有雾,请注意防范低能见度天气对交通的不利影响。

 

责任编辑:林航

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
网友举报孩童驾车怎么回事?网友举报孩
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信