您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

近日,在湄洲岛轮渡码头,莆田供电公司数名施工人员正在进行第4台柔性互联装置低压电缆施工。当天,全省首个“多端互联低压柔性微电网”项目接入电网。该项目将对探索构建以新能源为主体的新型电力系统提供示范意义。

“通常情况下,光伏板发出的直流电需要经转换为交流电才能接入电网,然后直流负荷再把电网的交流电转换为直流电。比如,我们常见的电动汽车、电瓶车用的电都是直流电。这个过程大约会有20%的能量损耗。”据“多端互联低压柔性微电网”项目负责人蔡哲介绍,该项目在多个台区建立了直流环网,把光伏、储能和直流负荷在直流侧连接,有效解决电能损耗的问题。

今年以来,莆田供电公司加快推进从湄洲岛轮渡码头到宫周片区的5个台区的分布式光伏项目建设,并将5个台区在直流侧互联形成环网,利用柔性互联装置多个端口功率均可控制的特性,把分布式光伏发出的直流电就近提供给周边的居民负荷,并且优先保障直流充电桩用电。

同时,“多端互联低压柔性微电网”项目还在电力调度系统基础上,建立“网—车”互联系统,通过系统合理调度,使移动储能车、V2G电动汽车共同参与到电网的功率调节中,实现多能互补、时空互济、能量均衡等效果。

据介绍,湄洲岛是我省新型电力系统建设县级示范区之一,截至目前,全岛已建成19个光伏发电项目,合计容量约1000千瓦,年发电量113万千瓦时,目前岛上每2千瓦时电就有1千瓦时来自清洁能源。(记者 陈汉儿 通讯员 朱清霞)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾地区19日新增22559例本地新冠确诊
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信