您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

昨日,莆田市秀屿区依托海峡资源环境交易中心完成了全国首例双壳贝类海洋渔业碳汇交易。林蚝(福建)水产有限公司、福建华峰新材料有限公司作为买卖双方,在莆田市政府、福建省海洋与渔业局、莆田市海洋与渔业局、自然资源部第三海洋研究所、海峡资源环境交易中心等的共同见证下签订了交易合同。

双壳贝类碳汇,是指利用双壳贝类从空气或海水中吸收并固定二氧化碳的过程、活动、机制和能力。秀屿区海水养殖规模超过2万公顷,是全省牡蛎、鲍鱼、海带、龙须菜的主要养殖基地,具有可观的海洋渔业碳汇潜力。本次海洋渔业碳汇项目,由自然资源部第三海洋研究所对林蚝(福建)水产近三年双壳贝类(牡蛎)碳汇量进行核算,并出具核算报告。福建华峰新材料有限公司作为买方,其购买的10840吨双壳贝类海洋渔业碳汇将用于抵消其2021年生产经营活动所产生的温室气体排放量。通过交易,林蚝(福建)水产有限公司额外增收20多万元,为生态产品价值实现蹚出新路径。

据介绍,发展海洋碳汇、提升海洋碳汇能力是助力我国实现碳达峰、碳中和目标的重要工作。作为海洋大省,福建在挖掘海洋生态价值方面先行先试,今年1月已在连江县落地了全国首个大型藻类碳汇交易项目。此次在秀屿进行的全国首个双壳贝类碳汇交易项目,标志着我省在探索“海洋碳汇”交易实践方面取得了又一阶段性成果。(记者 陈汉儿 通讯员 刘金通)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
拒绝付钱 驻韩美军十几拳暴打韩国出租
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信