您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

【福建蓝色经济高质量发展】续写“国鱼”传奇 宁德的“金色”梦想

宁德大黄鱼养殖场 东南网记者 陈楠摄

东南网8月24日讯(本网记者 陈楠 实习生 王潇浚)日前,记者走进三都澳海域养殖基地,渔民正在渔排上投放鱼饲料,这些渔排由深水抗风浪塑胶环保网箱组成,在海平面上平稳安全的构成了大黄鱼养殖基地。随着鱼饵抛撒网箱里开始骚动,黄色鱼绪和尾巴的大黄鱼蜂拥争抢鱼饵。

记者在三都澳海域养殖基地了解到,大黄鱼主要在冬春两季进行产卵,而三都澳则是全球唯一大黄鱼自然产卵地。此外,韩国是三都澳大黄鱼最主要的出口国家。在去年,宁德蕉城区三都澳大黄鱼的产量达到6.6万,带动了当地渔民的收入增长。

耕海牧渔 是“国鱼”更是“致富”鱼

据了解,今年6月,全国“放鱼日”,124万尾大黄鱼原种子一代鱼苗在宁德官井洋大黄鱼繁殖海域保护区进行放养。同年4月,三都澳东冲口海域,宁德泩泩渔业科技有限公司销售人员向三都镇渔民交付330万尾大黄鱼鱼苗。这些鱼苗将投放在三都澳环湾海域,预计明年将给渔民带来1400多万元的收入。目前,宁德市大黄鱼人工养殖年产值达100余亿元,出口60多个国家和地区,带动了饲料加工、运输等相关行业的发展,帮助30多万沿海农民实现了小康梦。

2019年,三都澳食品有限公司积极响应政府关于海上渔排养殖升级改造的号召,率先建设深水抗风浪塑胶环保网箱。现如今,新型环保塑胶深海大网箱,不仅把宽阔的海面“装扮”成一片“深海牧场”,有效提升了大黄鱼的养殖品质,促进了宁德大黄鱼产业的发展。

近年来,宁德市一直致力于加强水产种业产学研合作。与厦门大学等高校合作,共同打造大黄鱼育种国家重点实验室和国家级大黄鱼遗传育种中心,且与东海水产研究所合作建立了创新研究院。这些合作均推动了大黄鱼新品种的研发。其中,2022年“富发1号”大黄鱼新品种通过全国水产原种和良种审定委员会审定,且在后续的联合研究中,陆续完成“富发1号”新品种选育,并研发了“宁芯1号”“宁芯2号”大黄鱼基因组育种芯片。在此基础上,建立了成熟的大黄鱼基因组选择育种技术体系,推进大陈黄鱼养殖产业转型升级,增强品牌影响力,优化渔民收入。

值得一提的是,仅宁德金盛水产就通过天猫、京东等平台,已成功带动养殖户2000余人。

宁德素有“中国大黄鱼之乡”“中国大黄鱼之都”等称号。2022年全市大黄鱼产量达19.1万吨,占全国养殖总量的80%,产值80多亿元。在中国人餐桌上,每10条大黄鱼就有8条来自宁德,作为中国大黄鱼养殖核心区,宁德是全国规模最大的大黄鱼人工育苗、养殖、加工、销售和出口基地,已形成完整的大黄鱼全产业链。

科技赋能 提升产品附加值

走进金盛水产加工车间,工人们正忙着赶制大黄鱼预制菜产品。记者了解到,目前大黄鱼预制菜品类已有清蒸、剁椒、酸汤、糟香等多种口味,其中不乏有在原菜式基础上,针对儿童、老人所开发的新菜品。

金盛水产除了打造大黄鱼产业链之外,同样也建立了新型的鳗鱼生产线。记者了解到,2015年金盛水产在水产品精深加工生产线上投入3000万元,通过先进检测仪器设备和专业技术人员,将水产品进行12道深加工工序,在去年实现生产了一万四千余吨,产值12亿元,出口创汇实现1.2亿美元。

“通过科技赋能,不断开发新菜品,大黄鱼的价值得到全面开发最大限度发挥大黄鱼的全身价值,同时也延长大黄鱼的产业链条,进一步促进大黄鱼养殖产业的发展”,金盛水产负责人介绍表示。

伴随疫情后的经济复苏和消费需求增量,具有加工便捷、产品多元化等优势的预制菜持续走俏市场。宁德许多加工企业抓准商机,结合“线上直播带货”和线下活动等新型模式,推出品类繁多、品质优良的大黄鱼预制菜。据金盛水产相关负责人介绍,去年金盛水产推出的预制大黄鱼在线上的销售额就达3亿元,成为宁德大黄鱼电商领域的领头羊。

水清民富 渔业发展与环境保护并重

宁德市约有60万人从事海上养殖、捕捞和加工销售。早期粗放的养殖方式和泡沫设备,严重危害了大黄鱼生长环境,导致海上养殖效益适得其反。2018年,宁德一立足海域环境容量,组织了一场长达两年的海上养殖综合整治。

在整治和转型升级过程中,宁德市立足“全面清”,聚焦“规范养”,突出“长效管”,实施海水养殖水域滩涂规划(2018—2030年),出台三都澳海域环境保护政策,划定可养区、禁养区和限养区等措施,强化推进海洋环境治理,规范养殖基地、养殖户等海上养殖。从百姓关于哪里养、养什么、养多少、怎么养等问题出发,针对性、动员性展开海洋养殖环境治理。

记者了解到,截至今年7月,海上养殖综合整治累计投入资金45.48亿元,清退和改造升级渔排共142.7万口、贝藻类养殖设施54.15万亩,清理海漂垃圾17万吨。宁德市用两年的时间,实现了256万亩禁养区内的养殖设施全部清退。从无序养殖导致海水浑浊,海面垃圾四处漂浮,到如今碧波万顷。

如今,宁德市正加快发展步伐,以建设国家级重点实验室为依托,积极扩大大黄鱼种业科技创新和良种选育等方面优势。今年,宁德市获批建设海水养殖生物育种全国重点实验室,这将进一步推动宁德市建设和筑牢大黄鱼产业发展。

“发展海洋经济”“加快建设海洋强国”是党的二十大报告提出的要求。在近年来的发展过程中,宁德市始终牢记嘱托,努力做好做精渔业“种子工作”这一篇章,耕耘着闽东海洋牧场的同时,丰盈着我国的蓝色粮仓。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中欧(厦门)班列顺利发车 福建再添多
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信