您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

第二十六届海峡两岸经贸交易会在榕开幕

周祖翼致辞并宣布开幕 宋涛出席并致辞 赵龙主持

5月16日,第二十六届海峡两岸经贸交易会在福州开幕。本届海交会以“深化两岸融合、建设第一家园”为主题,旨在为深化两岸各领域交流合作、高质量推进海峡两岸融合发展示范区建设凝心聚力。省委书记、省人大常委会主任周祖翼在开幕式上致辞并宣布开幕。中共中央台办、国务院台办主任宋涛出席并致辞。省委副书记、省长赵龙主持开幕式。

第二十六届海峡两岸经贸交易会在榕开幕

周祖翼代表省委、省政府对长期以来关心支持福建发展和闽台交流合作的各界朋友表示衷心感谢。周祖翼说,福建地处两岸融合发展前沿,是投资兴业的“沃土”,是台胞台企的“福地”。福建将牢记习近平总书记殷切嘱托,深入贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,全面落实中央对台工作决策部署,充分发挥海峡两岸经贸交易会等平台功能,深化闽台科技、经贸、人文等领域交流合作,不断探索海峡两岸融合发展新路,加快建设两岸融合发展示范区。

周祖翼表示,福建将持续推动两岸经贸合作越走越实,助力台湾产业和企业融入大陆内需市场,鼓励和支持福建企业赴台投资发展,推动优势互补,促进互利共赢;持续推动两岸同胞福祉越来越好,扩大同等待遇清单涵盖范围,完善台胞台企权益保障协调联动机制,为台胞来福建学习、就业、创业、生活提供更多优质便利服务;持续推动两岸情感纽带越拉越紧,共同弘扬中华优秀传统文化,鼓励更多台湾青年来福建追梦、筑梦、圆梦。希望在闽台商台胞继续扎根福建、深耕福建,希望更多台胞台企看好福建、投资福建,与我们一起打拼、一起努力,共创民族复兴美好未来。

第二十六届海峡两岸经贸交易会在榕开幕

宋涛表示,习近平总书记在北京会见马英九先生一行并发表重要讲话,指明了两岸关系发展的方向与前景,对两岸关系发展具有重大意义和深远影响。台湾任何政党、团体,只要不分裂国家,只要认同两岸都是中国人、一家人,交流交往就不存在障碍,很多事情都好商量、好解决。如果顽固坚持“台独”立场,台湾的民生福祉和台海的和平稳定就得不到保障。希望广大台湾同胞与我们一起,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,有力维护台海和平稳定,推动两岸关系沿着和平发展的正确方向前进。

宋涛表示,今年以来大陆经济延续回升向好态势,展现了巨大的创新活力与光明前景,完全能够为推进两岸经济合作、深化两岸融合发展提供更强劲动力,开辟更广阔发展空间。我们将持续促进两岸各领域交流合作,率先与台胞台企分享中国式现代化发展机遇和成果。将继续大力支持福建推进建设两岸融合发展示范区。希望广大台胞特别是青年朋友,抢抓示范区建设的机遇,踊跃来闽学习生活、就业创业。

第二十六届海峡两岸经贸交易会在榕开幕

省领导罗东川、吴偕林、王金福出席开幕式。省委常委、福州市委书记郭宁宁,台湾商业总会理事长许舒博在开幕式上致辞。主宾省新疆维吾尔自治区及相关省市领导,省直有关部门主要负责同志,两岸重要工商团体和台胞台企代表,重要客商代表等参加。

开幕式上,还举行了以“跨海启航、双向奔赴、拥抱新时代”为主题的海峡两岸交流交往分享会,通过亲历者的分享和演绎,讲述了台胞台企来福建发展的生动故事。

开幕式前,周祖翼、宋涛、赵龙等参观了“探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区”成果发布区、“中国福州国际招商月”30周年招商成果发布区和台湾青年创新成果发布区、两岸科技创新合作推介区、两岸乡建乡创成果发布区等,看望了参会的台胞、台企负责人。

本届“海交会”为期4天,将举办各种交流活动,并开展产业对接和招商推介。来自岛内的50多家工商团体、1000余名岛内各界人士参会。

作者:记者 周琳/文 肖春道/图

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信