您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

各类创新成果、特色货品齐聚

比科技赛创意 海交会“新”意满满

会“比心”的唇彩、懂“浪漫”的电视屏、会“快闪”的老建筑、“装山海”的画框……5月16日上午,海交会在海峡国际会展中心开幕,各类创新成果、特色货品齐聚,令人目不暇接。

比科技赛创意 海交会“新”意满满

佳宁生物科技工作人员展示可“比心”的唇彩。记者 林双伟 摄

会“比心”的唇彩

眼隐、唇彩、腮红……如果说有推介区会让女观众挪不动脚步,位于台湾青年创业成果发布区的佳宁生物科技绝对是其中一个。“你看,这个唇彩盒的外观,可以是‘1’字形,一对折就变成了心形,是个会‘比心’的唇彩!”企业工作人员赖文贤介绍。

佳宁生物科技是一家扎根福州的台资彩妆企业,经过多年的发展,已在产品外观设计、配方研制、模具设计等方面具备出色实力,成为国内美妆行业的佼佼者之一。

“以儿童美妆产品来说,欧美市场有着严苛的准入标准,但我们的产品还是在这片市场赢得一席之地。”赖文贤介绍,目前,企业超九成的产品出口国际市场。企业高度重视参加此次海交会,共有儿童及成人的近100款产品亮相现场。

懂“浪漫”的电视屏

在两岸科技创新合作推介区,台资企业冠捷科技以其独有的显示屏环景光专利技术,向观众展示不一样的浪漫氛围营造。

“原来的电视显示屏与电视墙之间存在视觉差,这就容易造成观众的视觉疲劳。”企业人士赵金河介绍,冠捷科技通过环景光技术,在电视屏背部的边框镶嵌LED灯像素点。通过智能算法,像素点可根据显示屏的实时色彩,向显示屏背部周围的电视墙投影渲染色彩,在缓解视觉疲劳的同时,为观众营造立体沉浸的浪漫视觉氛围。

记者了解到,此次冠捷科技亮相现场的是全新一代自发光屏,坐在体验区沙发上观看,可获得犹如影院般的视觉体验。

会“快闪”的老建筑

永泰的古民居“宴魁厝”、人气民宿“松口气”,还有位于闽清雄江的乡建乡创家园……这些在闽台乡建乡创合作中生机勃发的建筑,以“快闪”形式——等比例缩小版模型,从原址“闪”进海峡国际会展中心,让更多观众从中感受闽台乡建乡创的累累硕果。

“好玩!屋顶还可以掀开!”5月16日,在榕台乡建乡创合作成果发布区,当设计师谢方玲掀开人气民宿“松口气”模型的屋顶时,有观众惊喜地说道。据了解,“松口气”改造前是一座土木结构老建筑。在被不断询问建筑蝶变故事之后,谢方玲打造了一个如积木般拼搭的建筑模型。“模型采用透视结构,观众能看到老建筑的肌理,也能看到老建筑活化利用的空间改造。”谢方玲说。

比科技赛创意 海交会“新”意满满

台湾地区工商团体合作推介区人气旺。记者 林双伟 摄

“攒劲得很”的美食

5月16日的海峡国际会展中心,品鉴美食的机会不少。

“太香了!”5月16日10时20分,在台资企业富邦食品的推介区,工作人员已开始烤制香菇贡丸、墨鱼丸等美食,飘出的香气吸引路人驻足品鉴。

来自大连的企业“好近馨”带来了肉味、咸蛋黄、蟹黄味等3种口味的海苔特色货品,品鉴区陆续迎来观众。

来自天津的张燕,带来的咖啡品牌包装独树一帜,产品包装为京剧脸谱。她告诉记者,这是她第二次参加海交会,去年的海交会给她留下了深刻印象,吸引她再来。

在新疆奇台推介区,特色美食更是吸引众多媒体拍摄,人气十足。

一位奇台小哥张大勇露了一手,让人大开眼界。只见他拿起一团经过“五揉五醒”的面团,经过他的不断吹气,变成了一个白白净净且韧性十足的“面皮球”。不少观众好奇:这是怎么做到的?

“奇台是小麦优质产地,用小麦粉制作而成的面团柔韧性好,所以吹出气球也就不难,用奇台面粉做出的面条更好吃!”回应大伙的好奇时,张大勇的回答,又为家乡来了一波强势代言。

要说新疆美食,用当地话来说,就是“攒劲得很(实在太好了)”!

比科技赛创意 海交会“新”意满满

新疆奇台特色舞蹈欢迎来自全国各地的观众。 记者 池远 摄

“装山海”的画框

“这个画框里,既有我们八宿的风光美景,同时也有福州的软木画工艺,可以说是一‘框’映山海,体现了福州与八宿两地人民的深情厚谊。”5月16日,在区域协作暨产业合作推介区,就八宿美景文创画框,西藏八宿供销合作社联合社主任旺青多加和记者热情说道。

西藏八宿是福州援藏工作对口支援县,当地位于绝美川藏线的中心,文旅资源丰富,被称为“一个不去会遗憾,去了会戒不掉”的地方。此次海交会上,西藏八宿带着当地特色美食和系列文创产品参与交流。

“这是氆氇,有着美丽的花边和花色,是藏族特有的服饰。”在八宿推介区,墙壁展示的服饰引起了记者注意,旺青多加介绍,氆氇由羊毛编织而成,虽然薄,但在冬日很保暖。氆氇编织技艺是藏族一项古老技艺,是藏族服饰文化的重要元素。

“推介区还会不定时开展藏族风情舞蹈表演,欢迎观众到八宿推介区参观,感受八宿的美食与文化。”旺青多加通过本报向观众发出邀请。(记者 李锦清)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信