您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

第五届马仙信俗文化节暨非遗艺术节在柘荣举行

演员在文化节开幕式上表演。

22日,第五届马仙信俗文化节暨非遗艺术节在柘荣举行。

马仙,又称马氏天仙、马元君等,是农耕社会辛勤耕作、勤俭持家、和睦邻里、行善助人的典范,与妈祖、陈靖姑并称“福建三大女神”,又被广称为中华平安神,是平民化的民间信俗遗存现象。

历经千年传承,马仙信俗积累了丰富的文化积淀,柘荣则是马仙信俗的发祥地。近年来,柘荣县高度重视马仙信俗文化保护传承,深入开展研究保护,建成具有文化标识意义的马仙塑像,累计举办5届马仙信俗文化旅游节,开展马仙信俗文化对台交流,有力拓展了马仙信俗文化的影响力。2014年11月11日,马仙信俗文化正式列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

据悉,本届文化节期间还将举办首届中国·柘荣剪纸艺术节暨非遗嘉年华、七夕街头艺术展演、“清新福建 共享非遗嗨一夏”柘荣非遗展示体验等配套活动,全面打响“慢城”柘荣全域旅游品牌。(见习记者 尤方明 通讯员 陈丽彬 文/图)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建宁德创新平台深化闽台乡建乡创合作
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信