您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

海峡网讯  以“柘山·柘水·柘有好茶”为主题的中国·柘荣高山白茶感官品质鉴评会暨第三届福建省“福茶杯”柘荣高山白茶产区斗茶赛系列活动将于6月27——28日在柘荣县体育中心举行,整个活动包含“中国·柘荣高山白茶感官品质鉴评会”、“第三届福建省‘福茶杯’柘荣高山白茶斗茶赛”、“柘荣高山白茶茶王赛”、“宁德市‘我是茶主播’颁证培训会”等四个套会,突显节约成本、减轻企业负担的务实作风。这也是今年柘荣高山白茶继北京文化周和北京马连道地区推介会之后的又一件茶产业盛事。

柘荣

本次活动由柘荣县委、柘荣县人民政府主办,得到了中国茶叶流通协会、中国农业科学院茶叶研究所、国家茶产业技术创新战略联盟的助力和福建省农业农村厅、福建省茶叶流通协会等部门的大力支持,届时将有来自国家、省市茶届领域的领导、专家和宁德市“我是茶主播”前20名主播集聚柘荣,与全县100多家茶企一道,共鉴柘荣高山白茶独特韵味,共襄柘荣高山白茶发展大计,活动规格之高、内容之丰富、企业参与面之广,前所未有。

中茶所原副所长、中国科学技术协会茶叶首席科学传播家鲁成银,江苏省茶叶学会理事长、江苏茶叶产业技术体系首席科学家王润贤,福建省农业农村厅茶产业办常务副主任、农业农村部茶叶指导组专家、推广员高峰,福建省种植业技术推广总站教授级高级农艺师苏峰,中国农业科学院茶叶研究所茶业经济与信息研究中心主任、《中国茶叶》主编翁蔚,福建农林大学教授、博士生导师孙威江,福建农林大学园艺学院茶学系副主任、福建农林大学茶叶研究所副所长、硕士生导师郭雅玲,福建农林大学园艺学院茶学系教授、博士生导师、系副主任孙云,福建省茶叶质量检测与技术推广中心高级工程师、省级技能大师工作室领办人黄财标等专家将莅临品鉴指导。

近年来,柘荣县大力推进“柘荣高山白茶”公共品牌建设,踏足全国各大茶叶赛事,让越来越多的人们品尝、认识柘荣高山白茶,由此,柘荣县也成为了政和、福鼎之后,全省第三大高山白茶核心区,获得了“2022年度茶业百强县域”“2022年度茶业最具投资价值县

域”称号。现在越来越多的人知道柘荣高山白茶好喝,但有哪些区别于其他产区的感官品质特点?县茶产业发展中心副主任郑鸿景说,茶叶感官品质鉴评,是茶叶发展的基础上工作,也是外界对柘荣高山白茶品质认知的基础。举办“中国·柘荣高山白茶感官品质鉴评会”,就是通过邀请茶业界权威专家成立感官品质鉴评专家组,对柘荣高山白茶感官品质进行鉴评分析,同时筛选代表性茶样,委托中茶所进行主要生化成分、香气成分及矿物质元素分析研究,提炼出柘荣高山白茶独一无二的品质特征,并形成柘荣高山白茶品质《柘荣共识》,为柘荣高山白茶品质优异提供权威、科学、客观的专家评价和数据支撑,以进一步提高“柘荣高山白茶”区域公共品牌的公信力和影响力。

与“中国·柘荣高山白茶感官品质鉴评会”同时举办的还有“第三届福建省‘福茶杯’柘荣高山白茶产区斗茶活动”和“柘荣高山白茶茶王赛”,对提升柘荣高山白茶品质、工艺意义重大。宁德市“我是茶主播”前20名选手聚焦柘荣高山白茶,将成为活动的美丽风景线。

柘荣县位于福建省闽东地区平均海拔660米的山区,最适合万物生长北纬27度黄金带覆盖全域,是陆羽《茶经》中白茶产区的中心核心区。其茶叶种植技术、制茶工艺历经千年积累,“高海拔、多云雾、富锌硒、无污染”的独特环境,滋养了近8万亩高山茶园,吸引了张一元、吴裕泰等全国百强茶企落地深耕。截至目前,全县涉茶企业300家,全产业链产值20多亿元,柘荣高山白茶多次在全国性、省、市级茶业赛事中斩获茶王、金奖。

柘荣县将以此次系列活动为契机,围绕“统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”的重要指示和乡村振兴工作的目标任务,努力提升茶园管理、工艺制作、规模效应、放大品牌的水平,把柘荣高山白茶打造成“一带一路”上的特色产业和富民强县的支柱产业。

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
感受福州顶流景点的“热辣滚烫”丨“福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信