您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

16日上午,第二十六届海峡两岸经贸交易会上,福州发布福马“同城生活圈”10条措施。作为福州贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》推出的先行先试首批政策措施,立即在会场内外引发热烈讨论。

福马“同城生活圈”10条措施发布引发热烈反响

16日上午,市民在马祖馆选购马祖高粱酒。记者 叶诚 摄

“快来品尝马祖老字号高粱酒!”“正宗马祖萝卜辣椒酱”……海交会3号馆内,福州口音的吆喝声此起彼伏,均来自一众马祖客商。原来,马祖乡亲以福州话为方言,闽东文化盛行,这也让新鲜出炉的福马“同城生活圈”10条措施备受关注。

“马祖酒厂拥有68年历史,在马祖是老字号,未来也要申请福州老字号!”马祖酒厂实业股份有限公司总经理刘九铭说,马祖酒厂在台湾是老品牌,产量不多,供不应求,近年来涉足大陆市场,每年销售额超千万元人民币。“希望我们能顺利申请到福州老字号。这面金字招牌不但有助于品牌推广,还相当于为品质背书,让产品更好打入福州市场。”

马祖林义和工坊主理人谭杰是一名创业青年,他在福马“同城生活圈”10条中发现了新商机。“马祖风景优美,设立高端健康管理中心,发展观光旅游业大有可为。”他指着宣传展板介绍,到芹壁村可以眺望台湾海峡,在北海坑道可以体验坑道划船,马祖海滩更是海天一色,干净无污染。“希望今后政策力度越来越大,让福州和马祖文旅产业深度融合,所有大陆居民来福州必到马祖,想到马祖就想到福州。”

吉兴有限公司董事长王建飞此次带着“海芙蓉”系列保健产品亮相海交会。“今年我和别人合资在福州开办了一家物流公司,来福州的机会更多了,最关心的就是在福州生活是否方便的问题。”王建飞说,福马“同城生活圈”含金量高、含情量深,为马祖同胞到大陆发展,在生活上提供了更多便利和保障,让他对创业信心满满。

福马同胞同祖同根,血脉相连;福马发展,大有可为。“我们深感责任重大,使命光荣。”福州新区管委会相关负责人表示,作为唯一明确对台战略定位的国家级新区,截至2023年,福州新区推动198家台企、1524名台胞入驻台湾青年创业基地,39名台胞入驻今年建成开放的两岸融合社区。此外,福州新区还依托福州外语外贸学院探索实施对台“招教引师”工程,与铭传大学等20所台湾高校建立常态化交流合作机制。“未来,我们将继续发挥政策、区位、资源优势,通过海峡青年节、海峡两岸经贸交易会等对台交流活动,结合正在打造的两岸融合社区,全力打造台胞台企登陆第一家园。”

“兄弟情深,携手共创辉煌!我们将集智集力集心,全力以赴健全机制、搭建平台、做优服务,吸引更多马祖同胞及企业参与福马产业合作园建设。”福州(连江)国家远洋渔业基地指挥部产业招商组组长池良杰说,连江和马祖地缘相近、血缘相亲、历史渊源深厚,有着“近台邻马”的独特区位优势。确定在粗芦岛设立福马产业合作园先行先试区,一定能充分发挥先行先试区及国家远洋渔业基地的叠加政策优势,吸引一批马祖有实力的企业共享发展红利,推动两岸产业深度融合发展。

“上个月‘两马’海上货运直航正式开航,实现货物3小时抵达马祖,未来可由马祖再转运至台湾本岛,最快当日到达。”马尾区台港澳办主任陈惠芳说,福马“同城生活圈”先行先试首批政策提出“支持加密海上货运航线,鼓励两岸贸易经马祖中转”,作为对台前沿窗口,马尾区备受鼓舞,将继续在建设两岸融合发展示范区上走前列、作示范,除了做好两岸首条海上客运航线——两马“小三通”航线,还将推动琅岐对台码头和“两马”航线提档升级。(记者 钱嘉宜 林文靖 欧阳进权 吴桦真)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信