您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

5月16日,福州发布福马(福州、马祖)“同城生活圈”先行先试首批政策(10条措施),为福马产业合作、马祖居民在榕就业创业等提供便利和支持。这是福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区的重要举措,充分体现大陆秉持“两岸一家亲”理念,推动两岸融合发展、和平发展的诚意善意。

诚意十足、善意满满!福马“同城生活圈”10条措施助两岸融合走深走实

5月16日,福州发布福马“同城生活圈”先行先试首批政策。

福州与马祖同根同源、血脉相连,历史渊源深厚。此次发布的10条措施,内容包含积极推动福马产业合作园设立、支持马祖设立两岸贸易集散中心、支持马祖居民在福州同等享受当地居民教育相关待遇、支持推动直接采认台湾地区职业资格工作、支持马祖居民在福州置办不动产并享受福州居民购房办贷政策等等,聚焦台胞所需所盼,涉及经济、教育、住房等多个领域,为深化两地经贸合作、鼓励台胞在福州就业创业等提供切实政策保障,彰显大陆坚持以通促融、以惠促融、以情促融,在惠及台胞政策措施上持续发力,为台胞利益福祉着想的真情满满。

去年9月发布的《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(以下简称《意见》)提出,支持福州与马祖深化融合发展,打造福马“同城生活圈”,支持马祖居民在福州同等享受当地居民待遇。此次发布的10条措施正是福州为贯彻落实《意见》,推动建设福马“同城生活圈”的重要举措。

今年前3个月,福州海关共监管服务1.37万名旅客通过福马“小三通”航线来往福州和马祖,同比增长670%。这说明,福马两地之间人员往来密切,建设福马“同城生活圈”有着现实需求与意义。

在福马“同城生活圈”先行先试首批政策发布半个多月前的4月28日,福建发布第二批深入推进两岸融合发展示范区建设政策措施,面向马祖同胞推出“福马同城通”卡。马祖户籍台湾同胞凭此卡可享受在福州优惠乘坐地铁和公交,免费游览福州四大文化景点,指定酒店住宿优惠,子女就学、就业创业等业务专线咨询,快捷入住台胞免租房,市政务服务中心无偿代办服务等福利。这意味着,台胞一卡在手,便可在福州享受出行、住宿、工作等方方面面的便利,台胞在大陆的获得感、幸福感将进一步提升。

作为打造福马“同城生活圈”的举措之一,日前,“福马同城通”卡已开放线上申领,台胞申卡更加方便快捷。可以预见,随着此次10条措施的发布实施,福马两地将进一步拉近“生活圈”,人员往来将更加热络、经贸交流将更加密切、文化交流将更加频繁,两地居民在交往中将进一步走近走亲,拉近心灵距离。福马“同城生活圈”建设将迈向更广领域、更高程度、更深层次,助推两岸融合发展。

打造福马“同城生活圈”是福建探索两岸融合发展新路的重要路径。福建与台湾隔海相望、一水相连,肩负着建成两岸融合发展示范区的历史使命。《意见》发布仅7个多月的时间,福建已先后发布两批共28条具体政策措施,在便利台胞来闽交流和工作生活、深化闽台经贸合作、扶持台资企业发展、鼓励台胞就业创业等方面,推动两地应通尽通、能融尽融,充分展现“两岸一家亲、闽台亲上亲”。

两岸同胞血浓于水,从来都是一家人。一项项惠及台胞政策举措的落地实施,彰显了大陆始终以台湾同胞福祉为念,率先同台湾同胞分享发展机遇和成果,积极为台湾同胞办实事、做好事、解难事的真情善意。要和平、要发展、要交流、要合作是两岸同胞的共同心声。期待两岸同胞相向而行,共同维护两岸关系和平发展,携手深化两岸各领域融合发展,谱写中国式现代化新篇章。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信