您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

上半年,宁德5项主要经济指标增幅全省第一。快速增长的秘诀何在?人才支撑有力是一把钥匙。

产业需求在哪里,人才支持就延伸到哪里。宁德着力念好新时代“人才经”,深入实施新时代“三都澳人才”强市战略,积极探索教育、科技、人才“三位一体”融合发展,全方位引进、培养、使用人才,奋力推进人才政策由“节点突破”向“全链条”覆盖延伸。

成功入围2021年全国最具人才吸引力城市100强;高校毕业生自主创业项目省级获奖数连续7年全省第一;近五年全市R&D年均增长31%,位居全省第一;新增专利授权近6000件、申请PCT国际专利1.1万项,位居全省第一……选择宁德就是选择一流,深耕宁德就是深耕未来。

8月8日,宁德市启动“宁聚英才·智汇闽东”人才活动周,现场举办了人才专场招聘会、大学生创新创业成果展,并围绕“高校毕业生就业创业”“乡村人才振兴”等方面开展系列主题活动,以最大诚意为各类人才来宁回宁创新创业搭建舞台。

科技赋能,产业闯新路

“终于盼来丰收季咯!”福安市上白石镇白石坂村桃园管理员宋喜霞喜上眉梢。

今年是白石坂高优新品种桃园示范基地桃子实验成功的第一年,园里的脆红桃、鹰嘴桃、油蟠桃、水蜜桃等陆续成熟,吸引大批游客前来采摘。

“目前,桃园栽植桃树140余亩,都是有机种植,自然成熟。现在成熟的主要是早熟脆红桃,销售价格可观。”宋喜霞说。

走进果园,一大片连绵的桃树映入眼帘,一个个色泽红艳、圆润饱满的桃子挂满枝头,连呼吸都是甜蜜的气息。

不过,试种之路并非坦途。2016年,村两委从山西运城引种140亩白凤桃,试种几年仅枝干成熟,却少花少果。直至2021年7月,驻村第一书记、福建省农业科学院茶叶研究所副研究员陈玉真的到来,产业发展才有了转机。

陈玉真联系专家多次实地勘察,最终发现桃树不产果的原因是品种适宜性差,受暖冬气候影响大,需高接换种或重新种植其他需冷量低的品种。

于是,陈玉真带领村两委班子积极探索多元发展,调整果树种植结构,组织专家们在白石坂村整体规划的基础上,创建了一支“科特派+第一书记”的组团式科技服务队,联合国家桃产业技术体系福州综合实验站建设低温桃新品种示范基地,将旧桃园提升改造为生态农业产业园。

白石坂生态农业产业园拓宽了村民的增收渠道,还带动群众在家门口就业。

“今年桃树是第2年挂果,产量不大。明年将达到盛果期,预计产量将大幅增长。”白石坂村党支部书记、村主任叶锦华说。

新品种,新技术,还需新型农民来维护。

借助上级科研单位技术帮扶和人才支持,白石坂产业园新建避雨设施大棚,成功种植小桃苗和葡萄新品种上百亩,农果旅融合发展未来可期;村里还积极探索“党建+人才+产业”招才引智发展模式,把培训从课堂移到田间地头,手把手教农民科学种植,被评为福建省乡村振兴实绩突出村。

紧盯项目,一线解难题

到一线解决问题,到一线服务项目。在宁德,越来越多的年轻干部发挥专长,主动融入基层,在磨练中成长。

“世界白茶中心”是福鼎走向世界、享誉全球的世界白茶地标,定位高,涉及面广。今年3月,聚焦项目前期安征迁,林敏主动请缨:“去基层锻炼!”

从福鼎市人大常委会抽调到中国白茶特色小镇建设领导小组安征迁项目组,经济学专业出身的林敏,善于从矛盾点切入,统筹全局规划,“项目所在地位于点头镇,紧邻城区,两边的征地补偿标准不一样,群众的争议肯定避免不了”。

以点头镇马洋片区为例,共有1000亩征地任务,涉及林地、园地等多种土地性质。“我们种茶每年每亩可以赚1万多元,土地征完了没有收入怎么办?”面对村民的质问,林敏思考着,如何让群众失地不失业?

“我们在保障一户一宅的基础上,可以在商业区内规划配套餐饮等服务业,保证足够的就业岗位,红线外的房子则牵线对外出租,还有附近的高等院校建成后,机会更多,让大家的收入不比原来低,还能更轻松一些。”林敏句句说到点子上,村民们的口风终于松动。

目睹林敏的干劲,“搭档”马洋村党支部书记周乃福信心更足:“我们俩搭档互补,一个向下收集问题,一个向上对接政府部门,平时就在村里办公,一旦需要调整工作方向,马上就可以下到现场,直接落地解决,实现了上下贯通,项目建设才能提档加速。”

“双管齐下”,该项目一期用地将于本月底交地。

“只有深入基层一线调查,才能摸得着实际问题、看得到生产和建设情况。”拿上一张刚梳理出来的新能源产业链导图,福鼎市新能源新材料上下游产业链专班专员黄印兴忙着为上海璞泰来项目选址和用地报批工作。

“这个项目主要生产锂电隔膜材料,是锂电池的上游材料企业,需用地600亩。从联审、地类核查到用地报批、发布征地公告,我们全程跟进、帮办、代办,确保项目顺利落户。”指着导图,黄印兴逐一介绍,“锂电池上中下游以及配套仓储物流、供应商等共有40多家,画实线的是已经投产,虚线的是正在推进中,需要我们‘对症下药’、合力攻坚,为推进项目提质增效。”

冲在一线,跑出项目“加速度”。数据显示,上半年福鼎市GDP同比增长14.1%,增速居全省县(市、区)首位,发展动力澎湃。(单志强 王婷婷 雷津慧)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州一市民“购房”近十年烂尾?dìng
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信