您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

6日傍晚,霞浦县公安局长春融合派出所联手霞浦人防蓝天救援队、当地村民等力量,经过4个多小时的紧张营救,成功将48名因迷路被困荒山、礁石的外地游客救助脱险。

当天下午4时许,长春融合派出所接到报警称:一外地户外娱乐旅游团队共48人,在长春镇界石山一带迷路,无法返回上车地点,已有多人受热脱水,几近虚脱,请求救助。

接警后,正在所里带班的所长黄文杰立即作出部署,首先要求距离事发地点最近的吕峡执勤点社区民警赶赴现场,同时将情况报告镇政府,并请求霞浦人防蓝天救援队提供支援。随后,他召集除留所值班警员外的10名警员,带上饮用水、手电筒等物资,立即赶往事发现场。

当民警根据报警者提供的方位区域赶到事发现场时,发现有三三两两的游客正从山上往下缓慢移动。“他们当中,老年人居多,还有多个小孩,每个人都神色慌张,神情疲惫,有的衣裤已经被荆棘树枝划破,脸上也有多处伤痕。我们一边安抚他们的情绪,给他们送上饮用水,一边清点确切人数。”黄文杰介绍说。

黄文杰进一步了解获知,这个团队来自浙江温州,是一个临时自发组织的户外徒步旅行团队。当天乘车到达界石山附近后,开始徒步登山游玩,不料由于对地形陌生导致迷路,无法下山。由于受惊吓过度,加上团员间互不认识,清点人数时,他们都说不出确切人数。

经救援人员再三安抚和询问,得知整个团队共有52人,4人没上山,48人已上山,上山后渐渐走散。后来,7人摸索到山崖海边,被驻训某部路过船只营救。6人被困在山崖下海边的几块礁石上,高度紧张加上饥渴,多人已经出现虚脱,无法走动,急需救援。

这时,天色渐黑,开始下雨,潮水渐涨,救援难度增加。黄文杰当即联系附近村庄的村干部,让他们派出熟悉海况、救援经验丰富的渔民驾船出海营救。民警继续与人防蓝天救援队一道,分批安排剩余35人安全下山。

当晚8时许,遇险的48名游客全部脱险。(夏斌 金泉)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州大学至诚学院亮相第61届中国高等教
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信