您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网泉州5月16日电 5·18国际博物馆日前夕,中国闽台缘博物馆原创展“指掌春秋——闽台木偶艺术展”16日走进江苏昆山,与昆山礼仁外国语学校的台籍学生分享拥有悠久历史的闽台木偶艺术。

“我家在台北,我家有布袋戏。”一场奇妙的“偶”遇之旅由此展开。“这是中国闽台缘博物馆首次使用自己开发的博物馆教育课程包《博悟:寻迹闽台缘》为台生上课。”中国闽台缘博物馆相关负责人介绍,木偶是最接近孩子童真的戏曲形式,也是两岸孩子共同的文化记忆,《博悟:寻迹闽台缘》的首次“试水”效果很好。

结合一段视频、两件文物、三个偶戏小节目,闽台缘博物馆讲解员积极引导台生思考。“偶是什么”“木偶造型最重要的部分是哪里”“如何保证提线木偶动作的准确性”……课堂上,几乎每个问题都被抢答,话筒在现场来回传递,不少脑洞大开、奇思妙想的答案把所有人逗乐。在一波又一波的碰撞中,台生们一步步接近正确答案。

此外,闽台缘博物馆讲解员分享了偶头雕刻大师江加走和提线木偶表演艺术大师黄奕缺的代表作品,并展示木偶戏独特的艺术性。在“偶”趣活动环节,孩子们一组画脸谱,另一组制作掌中木偶,体会到手艺人的辛苦与非遗艺术的魅力。

位于福建泉州的中国闽台缘博物馆是唯一一座反映大陆与台湾历史关系为专题的国家一级博物馆,长期致力于征集与保护涉台文物,收集整理两岸家书、谱牒等文献资料,搭建平台讲好“两岸一家亲”的故事。

近年来,中国闽台缘博物馆持续打造“情系闽台缘——流动的博物馆”社教品牌,“线上+线下”方式开展冬夏令营、寻根之旅、暑期乐园等各类两岸青少年交流活动,编撰《博悟:寻迹闽台缘》博物馆校本课程,推动两岸交流交往。( 来源:中新网 孙虹 范怡婷 林思恩)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信