您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网3月29日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市教育局公布《厦门市2024年秋季小学招生工作意见》,这是今年小学招生政策的大框架,政策总体与去年基本一致,各区的划片要等五六月份各区教育局公布。

今年厦门市户籍适龄儿童的报名时间为7月7日(星期日)至7月8日(星期一)。符合积分入学基本条件的进城务工人员随迁子女实行网络报名,网络报名时间为4月15日(星期一)至4月25日(星期四)。未进行网络报名的,视为自动放弃在厦积分入学资格。

今年厦门依旧坚持“划片招生,就近入学”原则,组织招生片区内适龄儿童按时就近免试入学;坚持“积分优先,遵循志愿”原则,组织进城务工人员随迁子女派位入学。招生对象是厦门市户籍或居住在厦门市符合政策、条件的年满6周岁(即2018年8月31日前出生)的适龄儿童。

片区招生对象需符合“两一致”“热点学校”依然设有额外条件

片区招生对象必须符合“两一致”,即适龄儿童与父亲(母亲)户籍一致,实际居住地与户籍所在地一致(指适龄儿童及其家长在其户口簿记载的住址与实际住所一致)。片区招生对象落户的截止日期为2024年7月8日。超过截止日期落户的,由所在地的区教育局统筹安排。“热点学校”招生对象除符合“两一致”外,还应满足以下条件之一:(1)适龄儿童的父亲(母亲)持有片区房屋产权(父亲或母亲所占房屋产权比例应超过50%,下同)的,适龄儿童及其父亲(母亲)还应在片区实际居住一年以上(2023年8月31日前入住),新入住的新建商品房除外。(2)适龄儿童的父亲和母亲确无房产,父亲(母亲)租住片区房屋的,所租住的房屋应为家庭唯一居住地,适龄儿童及其父亲(母亲)还应在片区实际居住一年以上,并持有合法有效的房屋租赁证明材料。(3)适龄儿童的父亲(母亲)购买的片区房产(持有效的购房合同和购房票据)由于历史原因无法办理产权的,且在片区外没有其他产权房,该住处为其唯一居住地,实际拥有并与其适龄儿童在片区房产居住一年以上。(4)适龄儿童的祖父母或外祖父母实际居住并拥有片区房产的产权达六年以上(含六年),适龄儿童及其父亲(母亲)与祖父母或外祖父母同住且户口同册,并实际居住一年以上。

上述前三种情况还要同时满足同一套房产每六年只能有一位适龄儿童在片区内的小学就学,子女多于一个的家庭除外。“热点学校”入学矛盾特别突出的,除符合“两一致”外,教育主管部门可以根据片区实际,研究制定具体招生实施细则,并提前预告公布。各区热点学校名单届时将由各区在招生文件中公布。

各区积分入学细则4月14日前公布7月31日前将进行积分入学电脑派位

随迁子女小学积分入学申请条件为:持有厦门市有效的居住证;报名前在申请的区连续居住6个月以上。父(母)符合这两项条件的适龄随迁子女,可在实际居住区申请参加积分入学。

积分计算方面,积分入学按务工社保积分和稳定居住积分两个项目计算积分,总分115分。根据有关规定,个人生育情况不再纳入积分体系。

积分入学工作日程安排为:5月31日前,审核积分入学报名材料;6月21日前,进行积分确认;6月30日前,核算并公示随迁子女积分;7月24日前,核算并公布公民办义务教育学校及其学位数情况;7月26日前,随迁子女网上填报入学志愿;7月31日前,随迁子女电脑派位,公布派位结果。派到学校的随迁子女逾期未报到,视为放弃学位。

各区教育局制定的本区进城务工人员随迁子女小学积分入学2024年实施细则,将于4月14日前公布。

招生方案强调,严禁招收不及龄儿童入学,违规招收的一律取消入学资格;严禁录取未经教育主管部门审核的新生入学,各公、民办小学未经批准不得擅自扩大或减少招生规模;严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据;严禁在招生入学中组织知识能力测试;严禁设立任何名义的重点班、快慢班。

各区教育局招生咨询电话

思明区:2684510(义教办)、5862707(教育科)

湖里区:3372670

集美区:6682707

海沧区:6583703

同安区:7022535

翔安区:7889786

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“超充新纪元”已来,福州开启“超充之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信