您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门自贸片区发布百亿级双特色母基金

设立全国首只上市公司CVC母基金及福建省首只S母基金,形成“一体两翼”格局

3月28日,“中国母基金创新论坛暨厦门自贸领航双特色母基金发布会”在厦门举办。会上发布由厦门自贸片区财政领投的全国首只上市公司CVC(企业风险投资)母基金——自贸领航上市公司CVC母基金,以及福建省首只S(二手份额转让)母基金——自贸领航S母基金。

此次厦门自贸片区先行先试设立双特色母基金,打破了传统母基金的做法,与原有产业引导基金形成“一体两翼”格局,营造健康有益的金融生态,将深度融入厦门市“4+4+6”现代化产业体系,助力强链补链。

赋能新质生产力发展

母基金作为股权投资行业的“源头活水”,赋能子基金、赋能企业,在助推科技创新、支持实体经济发展方面发挥着重要作用。据悉,自贸领航上市公司CVC母基金目标规模100亿元,首期10亿元;自贸领航S母基金目标规模20亿元,首期规模5亿元。双特色母基金围绕厦门市“4+4+6”现代化产业体系核心业务的子基金开展投资,并聚焦航空服务、跨境电商、航运物流、国际贸易、集成电路等自贸片区重点发展产业。

厦门自贸片区充分发挥“财政+金融”优势,先行先试设立全国首只上市公司CVC母基金及福建省首只S母基金,形成“一体两翼”格局,属于国内母基金创新模式首例。通过产业引导基金布局市场化投资机构,“投早投小”覆盖科创项目;通过上市公司CVC母基金加强与上市公司、链主企业合作,增加产业触角,挖掘更多产业前沿项目,赋能厦门新质生产力发展;最后通过S母基金形成退出的完整闭环,增加流动性,提高区域私募股权市场的续航能力。

活动现场还介绍了自贸领航双特色母基金框架及配套政策,并举行两只特色母基金的战略合作基金集中签约仪式。

专注于新能源汽车、智能驾驶、智能制造及相关领域的吉利厚同资本是当天自贸领航上市公司CVC母基金战略合作签约机构之一。在吉利厚同资本创始合伙人尚晓辉看来,厦门有良好的投资环境和金融服务基础,此次厦门创新发布的双特色母基金也带来了新的机遇,期待发挥CVC母基金的优势,助力厦门产业的发展。

金融领域持续先行先试

本次发布会由厦门市委金融办、厦门自贸片区管委会指导,晨哨集团主办。现场汇聚百余家投资机构,产业龙头、上市公司及CVC等行业领头人齐聚一堂,共同探讨母基金的创新发展。

“厦门自贸片区双特色母基金的发布,实现了交易结构从相对单线路、单层次,到多线路、多层次,多维度、多可能的迭代升级,使得交易结构更加丰富。”全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民说,创新式投资,母基金通过多个渠道进行投资,将资源聚集于早期技术创新和商业模式创新,才能带来新的社会需求、社会供给、社会宏观经济。

自2015年成立以来,厦门自贸片区持续在金融创新领域先行先试,打造的私募基金平台逐步形成聚集优势、联动优势、跨境优势、创新优势。截至2023年末,平台已吸引经中基协登记的私募基金管理人145家,经中基协备案的私募基金406只,注册规模近1500亿元。厦门自贸片区已设立产业引导基金规模30亿元,参投有效期内子基金26只,子基金规模超过420亿元,全面服务于厦门市“4+4+6”现代化产业体系。

“我们积极推进金融领域改革创新,率先全市推出私募基金设立照前会商机制;充分利用政策叠加、引导基金联合投资等优势,打造古地石基金小镇等基金集聚园区,建立特色的产融对接机制。”厦门自贸片区管委会相关负责人介绍说。

当前,厦门自贸片区正着力建设自贸国际基金港,突出先行先试优势和跨境金融创新特色,打造面向海内外知名母基金、私募股权投资基金的集聚区,构建基金海内外联动、跨区联动、母子联动的生态。未来,片区将继续充分释放政策效能,扩大引导基金的影响力,构建资本与产业共荣发展的生态圈。

(廖丽萍 周莹)

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州发布秋季幼儿园招生安排 7月5日派
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信