您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 罗子泓 通讯员 余艺娟 卢尤雅)日前,厦门市港区消防救援站被交通运输部、农业农村部、应急管理部等联合授予2023年度“最美海上搜救人”荣誉称号。

据介绍,港区消防救援站组建于2013年,是福建省消防救援总队唯一一支担负福建海域船舶火灾扑救和海上救援任务的专业消防救援队伍。

据介绍,港区消防救援站连续10年组织复杂环境下战法训练演练,持续深化近海、水域、潜水救援专业能力建设,重点进行滩涂、孤岛救援和船舶、集装箱火灾扑救战法研究,不断完善近海救援、船舱火灾进攻战术,提升海域船舶火灾扑救、近海岸救援、水下搜救等业务能力。此外,与驻地海事局海上搜救中心、东海救助局第二救助飞行队等兄弟单位建立“定期会商、联勤联动”机制,强化大型灾害事故应急救援能力。

数据显示,港区消防救援站组建至今累计接警出动1100余次,出动车辆2400台次、船艇45条次,抢救被困人员80余人,保护各类物资财产价值20亿元;共有130余人次以专业培训、自主学习的方式,考取了包括消防救援队伍水域救援技术教练员证书等10余种国家级资质证书。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信