您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

厦门日报讯(记者 吴晓菁 通讯员 周莹 陈新忠)2000万元财政资金,撬动13.33亿元企业融资,近450家企业可获扶持——厦门自贸片区台资和航运物流企业融资增信基金昨日正式启动。该基金创新支付方式,是全国首个数字人民币融资增信基金,未来将成为推动片区内中小微台资和航运物流企业快速获得银行融资的重要力量。

据悉,基金为期三年,每年总规模2000万元,单一客户信用额度最高可达1000万元。该基金指定厦门市中小企业融资担保有限公司为管理机构,由厦门自贸片区管委会、厦门市中小企业融资担保有限公司及融资银行三方共担风险,通过批量化“见贷即保”实现政策落地。

该基金实现了多方面的创新突破。在产业聚焦方面找准厦门自贸片区的战略定位,专项扶持片区内的台资及航运物流中小微企业。在支付手段上,顺应数字经济发展趋势,基金创新了担保费补贴及风险补偿的支付方式,优先以数字人民币支付。值得一提的是,基金全程免收担保费,授信额度1%的担保费均由厦门自贸片区财政全额补贴给担保公司,进一步降低企业获贷成本。

“基金设置3%代偿上限率,2000万元增信基金可支持企业获得13.33亿元融资,户均金额按照300万元计算,可扶持近450户企业。”厦门自贸片区相关负责人表示,在政府的引领下,以“财政+金融”的方式以及担保公司和银行的风险共担参与机制,可以起到“四两拨千斤”的效果,解决企业融资需求,助力企业发展。

启动当日,厦门陆海港供应链管理有限公司等五家企业成为首批贷款企业,从工行厦门自贸区分行等四家银行获得融资,金额达1510万元。“我们是一家从事汽车融资租赁业务的台企,基金以政府增信的形式为我们拓宽了融资渠道。此次从厦门银行贷款了1000万元人民币,免担保费的做法降低了我们的融资成本,提高了审批效率,解决了企业融资难、融资贵、融资慢等问题。”忠泰(厦门)融资租赁有限公司副总经理涂华说道。

对台金融和航运金融创新一直是厦门自贸片区的重点工作。厦门自贸片区自2015年4月挂牌以来,已聚集各类企业5万多家,其中台资企业1000多家,航运物流企业3000多家。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信