您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网3月3日讯(本网记者 林先昌)产业振兴是乡村振兴的重中之重,福建在全面推进乡村振兴中,对产业振兴是如何考虑的?

3日上午,福建省委宣传部召开“稳经济 促发展”系列主题新闻发布会(产业体系升级专场),记者了解到,随着乡村振兴战略实施,农业农村现代化建设不断推进,福建现代乡村产业发展进入一个新阶段。

一是产业布局更加优化。围绕茶叶、水果、畜禽、蔬菜、食用菌等特色产业,全省创建3个国家优势特色产业集群、21个省级以上现代农业产业园、67个省级以上农业产业强镇、772个省级以上“一村一品”专业村,构建我省乡村产业“圈状”发展新格局。

二是产业配套更加完善。支持各类新型农业经营主体,发展农产品加工业,提升商品化处理能力,累计建成农产品产地初加工中心1278个、产地冷藏保鲜设施373个。

三是产业品牌更加响亮。强化政策引导,全力打造“福农优品”品牌,累计认证“三品一标”农产品6032个,认定福建农产品区域公用品牌60个、评定福建名牌农产品178个,培育省级美丽休闲乡村167个和休闲农业示范点259个。

四是联农带农更加紧密。坚持龙头牵引,完善利益联结机制,累计培育省级以上农业产业化重点龙头企业1052家、农业产业化联合体274个,带动399万农户实现增收。

推动福建乡村产业全产业链升级

下一步,福建将采取有效措施,强龙头、补链条、兴业态、树品牌,加快推动我省乡村产业全产业链升级、高质高效发展。

一是聚焦产业发展,打造“三平台”。产业集聚平台方面,深入实施特色现代农业高质量发展“3212”工程,到“十四五”末,争取省级以上财政专项再投入15亿元左右,推进现代农业产业园、优势特色产业集群、农业产业强镇、“一村一品”专业村建设;在投资融资平台方面,创新信贷服务,推广用好“乡村振兴贷”等金融产品,积极推动符合条件的福建涉农企业上市融资和再融资,扎实推进“万企兴万村”行动,引导社会资本投入乡村产业;在创新创业平台方面,强化农村创新创业带头人培育,依托创新创业园、农产品加工园、电商产业园等,健全指导服务机制,培育乡土人才、能工巧匠,为乡村产业振兴注活力、添动力。

二是聚焦功能拓展,培育“三个新”。新产业方面,支持鼓励各地依托生产生态、历史人文、乡土文化等资源禀赋,发展休闲农业、乡村旅游、生态康养等新产业;新业态方面,实施“互联网+”农产品出村进城整省推进工程,线上线下相结合,打造“中央厨房”“网红直播”等新业态;新模式方面,引导推动建立农企、农超对接,创意、数字技术赋能的融合发展模式,提高主导产业的综合效益。

三是聚焦价值提升,筑强“三条链”。产业链方面,统筹各类资源,建设农产品产地初加工、商品化处理中心和农产品产地冷藏保鲜设施,提高农产品加工水平,培育农业产业化省级以上龙头企业1500家,延长链条,拓宽产业发展空间;品牌链方面,打造以省级区域公用品牌为引领、市县区域公用品牌为支撑的“福农优品”品牌,促进区域公用品牌、企业品牌和产品品牌深度融合,显著提升“福”字号品牌影响力;致富链方面,发挥好产业基础、企业纽带、农民主体作用,引导完善契约型、分红型、股权型等利益联结机制,推动“小农户”融入“大农业”,共享产业增值收益。

打特色牌、走特色路

农业特色产业是乡村产业的重要组成部分,如何做大做强做优福建农业特色产业?

发布会上介绍,特色农业是福建农业的优势所在,也是亮点所在。近年,我们立足资源多样性和气候适宜优势,打特色牌、走特色路,实施特色现代农业高质量发展“3212”工程,培育了安溪铁观音、武夷岩茶、古田食用菌、平和蜜柚、光泽肉鸡等12个农业特色产业百亿强县和103个十亿强镇、206个亿元村,打造“福农优品”福建优质农产品区域公用品牌,茶叶、水果、蔬菜、食用菌、林竹、畜禽、水产等十大乡村特色产业全产业链总产值突破2.3万亿元,成为乡村产业振兴的重要支撑。

下一步,福建将围绕“四个一批”进一步做大做强做优我省的特色农业。

一是发掘一批乡土特色产品。发挥福建山海区位优越、特色资源丰富、农耕文化历史厚重等优势,深挖乡土特色产品的“魂”,发展特色鲜明的“一村一品”产业,培育一批独具特色、承载文化内涵的乡土特色产品。

二是建设一批特色产业强镇。围绕特色农产品优势区,发挥乡镇上联城市、下接乡村的纽带作用,集中资源新创建一批农业产业强镇,推动乡村特色产业向适宜区集中、向产业园区集聚,推动产城融合、产村融合发展,打造综合服务功能强、宜居宜业的乡村产业基地综合体。

三是打造一批特色产业集群。聚焦当地优势特色品种,按照“一业多县、跨区联动、集群发展”思路,坚持全产业链开发、全价值链提升,支持建设一大批规模化、绿色生态生产基地,完善农产品加工和物流基础设施,推动数字化智能化赋能产业链条,构建市场品牌体系和公共服务平台,推动产业形态由“小特产”转变为“大产业”。

四是创响一批农业特色品牌。全方位推进品种培优、品质提升和品牌打造,在“福农优品”品牌塑造的深度和广度上下功夫,整合培育农产品区域公用品牌、企业品牌,组织参加中国国际农产品交易会、中国国际茶叶博览会、“闽茶海丝行”等经贸活动,进一步扩大宣传推介力度,让“福农优品”的品牌走进千家万户。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信