您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

近日,福建迎来一批交通运输工程大更新,涉及全省多地,一起来看!

厦门国际邮轮母港新航站楼主体工程正式验收

2月28日,厦门国际邮轮母港二期航站楼主体工程顺利通过消防验收。至此,二期航站楼主体工程已完成所有专项验收。

福建一批交通运输工程“进度条”刷新了!

作为省市重点项目,厦门国际邮轮母港二期航站楼项目总建筑面积6.8万平方米,地上六层,地下二层,总投资7.3亿元,通过打造与国际接轨的标准化、规范化设施,建设智慧化港口,助力厦门加快建设国际性综合交通枢纽城市,年旅客吞吐能力可达到80万人次。新航站楼单位时间内的通关能力将比旧航站楼提升50%。在高峰两轮停靠且错峰通关的情况下,新航站楼可在3.5小时内实现超6000人通关。

目前,厦门国际邮轮母港已顺利完成泊位改扩建,作为全国四大邮轮运输试点示范港之一,具备接待22.5万吨级邮轮的硬件实力,后方超100万平方米的大型综合体“海上世界”建设持续推进。

福建一批交通运输工程“进度条”刷新了!

去年7月,首艘中国籍邮轮“招商伊敦”号在厦门开通航线。本月21日,厦门国际邮轮母港将再迎“招商伊敦”号,并开通2023年首条游轮航线——“深圳-厦门-舟山-上海”东南沿海精品航线,串联四城海上旅游,为邮轮经济全面复苏吹响号角。近期,更多“美好航程”启程在即,厦门将迎来环球航线国际邮轮的挂靠,“厦门-菲律宾”等“一带一路”邮轮航线正逐步开通,同时,国际邮轮也将复航,福建人可以选择从家门口出发环游世界。

三明印发农村公路安全隐患“微改造”实施方案(2023—2025年)

近日,《三明市农村公路安全隐患“微改造”实施方案(2023—2025年)》正式印发,决定在2022年国省干线安全隐患“微改造”试点工作基础上,进一步推广经验做法,部署2023—2025年在全市农村公路实施安全隐患“微改造”工作。

福建一批交通运输工程“进度条”刷新了!

方案以推动“四好农村路”高质量发展为主题,坚持“问题导向、系统思维、精准施策、标本兼治”工作原则,分4个阶段持续稳步推进事故多发路段隐患排查与整治工作。隐患整治内容紧密围绕涉及交通公路的“路”、“环境”两个因素短板,针对农村公路与国省干线、与市政道路平面交叉路口等发现的隐患路段,以及学校、连续长陡下坡、急弯、出入口视距受限和安全防护不到位等安全隐患路段,着力通过优化沿线交通组织设计,清理通视三角区具备移除条件的障碍物,加强车辆安全提示,增设标志、标线等措施,全面改善农村公路通行条件。

方案要求各县(市、区)结合当地实际,实化细化年度实施方案,形成“一路一方案”“一点一对策”,并动员部署,明确目标任务,细化工作措施,形成实施台账。目前,2023年度改造农村公路安全隐患156个点已明确,全市将投入约2095万元。

国道G316线邵武大竹谢墩至城郊莆明段公路工程初步设计方案通过审批

近日,国道G316线邵武大竹谢墩至城郊莆明段公路工程初步设计方案通过审批。

福建一批交通运输工程“进度条”刷新了!

国道G316线邵武大竹谢墩至城郊莆明段公路起于邵武市大竹镇谢墩村,顺接现状国道G316线邵武城关至拿口段,途径樟墩、谢墩、游家、横坑、路下排、白沙等地,终于城郊镇莆明村莆明大桥桥头,顺接现状国道G316线同青桥至王亭段。路线全长22.86公里,预估总投资为14.8亿元,道路按双向四车道的一级公路标准进行建设,设计速度60公每小时,路基宽度20米,设有桥梁7座1764米、隧道2座3475米。  

国道G316线邵武大竹谢墩至城郊莆明段是邵武境内南北向重要通道,承担大量过境交通,也是富屯溪沿线城镇群及连接金塘工业园、物流园、开发区的重要的交通运输通道,建成后对邵武市社会经济发展具有重要意义。

中化泉州中下游配套项目回填工程(外走马埭垦区)二、三、四期工程通过交工验收

2月27日,中化泉州中下游配套项目回填工程(外走马埭垦区)四期A区1393亩回填工程及其围堤工程单位工程通过交工验收。

福建一批交通运输工程“进度条”刷新了!

该项目此前已交工验收三期回填工程A区、四期A区737亩(华电地块)回填工程及其围堤工程、二期回填工程、四期B区西侧(原1500亩)回填工程及其围堤工程、四期B区东侧(1635亩)回填工程及其围堤工程、四期A区1393亩回填工程及其围堤工程。本次顺利交工验收标志着中化泉州中下游配套项目回填工程(外走马埭垦区)二、三、四期工程整体建成。

该项目工程总体面积近7000亩,将为泉惠石化园区化工产业链布局提供更多土地空间,促进湄洲湾南岸石化基地更高质量发展。随着落地企业增加,也将进一步扩大湄洲湾港外走马埭作业区港口运输需求。

泉南扩建项目房建工程拉开建设序幕

2月27日,随着施工人员驾驶挖掘机在计划点位有序作业,原达埔服务区汽修间及综合楼被原地拆除,泉南扩建项目F合同段正式拉开建设序幕。

福建一批交通运输工程“进度条”刷新了!

泉南扩建项目F合同段,总造价1.53亿元,建设工期365天,项目计划在达埔服务区右区新建服务设施,总建筑面积约16465.66㎡,并配有2762㎡的文化长廊,新建达埔收费站,总建筑面积约1365㎡,以及加建收费棚、隧道洞口配电房等配套设施。

达埔服务区的建设被纳入永春“海峡两岸农文旅融合发展示范区”项目规划,是永春县农文旅产业发展的关键项目之一。新建的达埔服务区将着力打造以“中国香都” 为主题的综合旅游服务区,届时不仅将进一步提升泉南高速公路服务能力,同时也将助推永春县农文旅产业加速融合发展。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
山海有诗 游读八闽——福建省第七届“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信