您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

日前,省委宣传部、省民政厅、发改委、教育厅等13个部门联合下发《福建省加强孤独症儿童关爱服务的若干措施》的通知,将进一步完善孤独症谱系障碍儿童关爱帮扶机制,有效提升孤独症儿童家庭获得感、幸福感、安全感。

对于孤独症儿童而言,越早干预效果越好。新规明确,我省将健全孤独症儿童筛查干预服务体系,做到0~6岁儿童孤独症筛查广覆盖。到2025年,每个设区市要有1所市级医疗机构能够开展孤独症儿童诊断康复工作,常住人口30万以上的县(市)要有1所医疗机构能够开展孤独症儿童诊断康复工作,每个县(市、区)至少有1所残疾儿童康复救助服务协议管理机构。

同时,制定完善孤独症诊疗服务项目及收费标准,将符合条件的孤独症儿童康复治疗费用纳入医保报销范围,逐步提高孤独症儿童门诊待遇水平。对符合条件的孤独症儿童开展残疾儿童康复救助,做到“应助尽助”。康复服务补助标准按每人每月不超过1700元,每年不超过1.7万元执行;贫困残疾儿童康复服务补助标准按每人每月不超过2000元,每年不超过2万元执行。

新规明确,我省鼓励有条件的地方独立设置专门招收孤独症儿童的特殊教育幼儿园(班),尽早为孤独症儿童提供适宜的保育、教育、康复、干预服务。提升适龄孤独症儿童义务教育入学率,义务教育阶段普通学校不得随意拒收能够随班就读的孤独症学生。

到2025年,20万人口以上的县(市、区)应至少建设一所标准化寄宿制特殊教育学校,设立1~2个孤独症儿童教育班。从2022年秋季学期开始,省级财政将特殊教育学校(班)寄宿生生活补助标准提高到每生每年4000元。

新规明确,将符合条件的孤独症儿童或孤独症儿童家庭依规纳入低保,在核算家庭收入时可免除核算1名实际照护人的非固定就业收入。支持成立民办非营利性孤独症儿童康复机构,对其用电、用水、用气按居民生活类价格实行优惠。(记者 潘园园)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信