您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网2月1日讯(海峡导报记者 黄奕琳)记者从厦门自贸片区获悉,日前,厦门国际贸易“单一窗口”(以下简称“单一窗口”)三项数据服务标准通过厦门市市场监督管理局审查,正式批准发布为厦门市地方标准。该标准为全国首个“单一窗口”数据服务地方标准。

这三项数据服务标准分别是:《国际贸易“单一窗口”数据服务第1部分:总体技术要求》(DB3502/T 117.1—2023)、《国际贸易“单一窗口”数据服务第2部分:报关业务数据元》(DB3502/T 117.2—2023),以及《国际贸易“单一窗口”数据服务第3部分:报关服务接口》(DB3502/T 117.3—2023)。

据了解,这一系列数据服务标准的发布,弥补了国内地方“单一窗口”数据服务领域标准的空白,能够作为有关部门安全、规范地进行数据开放服务的参考。厦门自贸片区管委会相关负责人表示,数据服务标准将为货主、货代、报关行等企业提供对接数据服务接口,企业能够更便捷地进行业务申报,推动企业数字化转型。此外,数据服务标准能够统筹企业与政府之间数据对接问题,在保障数据安全的情况下进行跨部门、跨层级的数据共享,促进数据开放生态建设。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
邮储银行赋能高标准农田建设 让更多粮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信