您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

招生时间:6月15日至7月30日,小学一年级学生入学年龄为2010年9月1日(含)后至2011年8月31日(含)前出生    

海峡网6月16日讯 (海都记者 林养东) 昨日,莆田市教育局发布《莆田市教育局关于认真做好2017年秋季荔城区、城厢区中心城区义务教育阶段学校招生工作的通知》,公布今年中心城区小学及“小升初”划片、招生方案。(详见本报微信公众号海峡都市报新莆田、乐享莆田)仙游县、涵江区、秀屿区、湄洲岛和北岸义务教育阶段学校招生方案由所在县区(管委会)教育行政部门按照有关规定等自行制定。

各校不得提前招生禁现“大班额”

据介绍,公办学校招生时间为6月15日至7月30日,需按制定的时间表统一进行,各校不得提前招生。小学一年级学生入学年龄为2010年9月1日(含)后至2011年8月31日(含)前出生。

义务教育公办学校应首先满足施教区内在2016年12月31日(含)之前落户的适龄少年儿童入学需求。剩余学位由市直学校、荔城区教育局、城厢区教育局通过电脑随机派位、相对就近统筹安排等方式安排适龄少年儿童就学。

户籍在2017年1月1日(含)后迁入施教区内的适龄少年儿童优先参加电脑派位,报名时只能在户籍或暂住地学校报名,不得跨区跨校重复报名。学位空余实行递补入学政策。凡经电脑派位录取但逾期不注册的学生,视为自行放弃该学位,该学位由电脑派位下一序号学生在规定时间内递补入学。义务教育阶段学校招生要严格控制班生规模,严禁出现“大班额”。

部分公办小学直升对应初中

记者了解到,今年将试行部分公办小学毕业生对应直升公办初中政策,凡列入直升学校的毕业生可凭身份证或户口簿到对应初中校报名。

2017年莆田中心城区义务教育阶段公办学校招生试行网上报名。所有要在中心城区公办小学或初中起始年段入学的学生都需登录莆田教育网义务教育阶段招生报名栏目,进行家长实名认证、网上片区学校报名、现场有关资料审核的程序。2018年莆田将逐渐推进随迁子女网上报名,积分制入学。

义务教育阶段民办学校招生按照相关规定执行。民办小学、初中在2017年7月4日至7月30日内按计划完成招生。擢英中学、哲理中学、砺青中学、砺成中学4所学校七年级招生试行在“莆田教育网”统一报名,统一时间进行招生。此外,可同时各自参加公办学校和民办学校网上报名,民办学校先完成招生工作。民办学校已缴费录取的学生,公办学校不再预留学位。

SOS儿童村适龄儿童享受照顾

按有关文件要求的驻莆部队现役军官子女、台商子女、高层次人才子女、引进人才子女、SOS儿童村适龄少年儿童等,可以按照有关政策照顾协调到相关学校入学。

港、澳、外籍、华侨适龄少年儿童须提供公安部门签发的监护人与适龄少年儿童《临时住宿登记表》、护照(港澳通行证)、能证明子女年龄和学历的证件(如出生证、成绩单等),其中委托国内监护人监护的,提供公证部门出具的委托书。

市直公办学校划片

(一)市实验小学

1.户籍和房产证明均在荔城区镇海街道凤山居委会的居民适龄子女。

2.户籍和持有的2005年12月31日以前办理的房产证明均在荔城区镇海街道镇海居委会的居民适龄子女。

(二)市第二实验小学户籍和房产证明均在城厢区龙桥街道龙桥居委会的居民适龄子女、户籍在城厢区龙桥街道兴安社区的莆田学院中区和北区的教师适龄子女。

(三)市教师进修学院附属小学

户籍和房产证明均在荔园路以西、八二一中街以东、文献东路以北、东园东路以南区域内的居民适龄子女。

(四)莆田第二中学初中部

1.户籍和房产证明均在荔城北大道延寿桥以北至8710部队区域内新建小区居民子女。

2.泗华村、洋西村、溪白村、延寿村、后卓村原户籍居民适龄子女。

责任编辑:杨林宇

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫健委:昨日新增本土确诊病例4168
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信