您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:九大类型诈骗须提防 30岁以下年轻人上当受骗增多

昨日,泉州市反诈骗中心介绍,今年1月1日至3月22日,泉州共破获电信网络诈骗案件425起,刑拘犯罪嫌疑人360名。民警提醒,九大类型的电信网络诈骗最容易让人“中标”,而在被骗人群中,年轻人居多。

1月1日至3月22日,泉州破获425起电信网络诈骗案——

九大类型诈骗须提防 30岁以下年轻人上当受骗增多

海峡网讯 (泉州网记者廖培煌 通讯员白炯昕 实习生吴冠标)昨日,泉州市反诈骗中心介绍,今年1月1日至3月22日,泉州共破获电信网络诈骗案件425起,刑拘犯罪嫌疑人360名。民警提醒,九大类型的电信网络诈骗最容易让人“中标”,而在被骗人群中,年轻人居多。

九大类型诈骗须提防

泉州市反诈骗中心对本周期全市发案情况进行分析后发现,目前发生的电信网络诈骗案件主要类型有9种,分别为:网上贷款(办理信用卡及提额),兼职刷信誉,冒充客服、熟人、领导,网上购物、赌博、其他网络类,冒充公检法,高额返利,钓鱼网站、投资理财、虚拟网游充值、征婚交友,按摩色诱、物流诈骗,中奖、虚假订票改签。

从今年以来发案类型及占比分析,传统电话、短信诈骗方式已向网络诈骗模式转变,其中网上贷款类诈骗案件占据首位。对近段时间发生的260起案件进行分析发现,网上贷款类有130起,兼职刷信誉类有62起,冒充客服、亲友熟人、领导类25起,网上购物、赌博类有12起,冒充公检法类9起,其他的22起。

年轻人上当受骗增多

在人们的印象中,二三十岁年纪的人,大多在上班,与媒体等社会接触面广,应该是诈骗分子较难下手的对象。市反诈骗中心分析发现,相较传统的电信诈骗目标为中老年人,新型电信网络诈骗中,受害人以20岁至40岁这个群体居多,占据比例超过八成。

市反诈骗中心民警介绍,对今年以来电信网络诈骗案件受害群体分析,按照受害人性别来分,男性比女性多;按照籍贯来分,泉州籍的占六成;根据年龄段来看,30岁以下尤其是涉世未深的年轻人群体被骗的最多。

在受害人的职业分布中,企业工厂务工人员、公司职员(含经商人员)、自由职业、家庭主妇及老年人占比较大,而学生、国企机关事业单位人员则较少。详细比例请看右图。

转账方式方面,ATM和柜台转账汇款有6起,网银、第三方平台支付(包含手机网银及验证码方式)282起,扫描二维码支付27起。(图表由市公安局提供)

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省统计局以“看、听、问、查”等方
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信