您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:男子在网上搜索申办信用卡 被步步下套骗走7500元

不找正规银行机构申请信用卡,反而在网上搜索申办,可骗子往往就潜伏在网上,等待时机钻空子,把人引入他们诈骗的“围猎圈”。云南人黄某就是通过网上申请信用卡,一不小心就上了骗子的当,拿到一张假的信用卡,还被步步下套骗走7500元,直到对方要求继续汇款近万元,黄某才醒悟这是骗局。

海峡网3月27日讯(泉州网记者 许奕梅 通讯员 张绍澎)不找正规银行机构申请信用卡,反而在网上搜索申办,可骗子往往就潜伏在网上,等待时机钻空子,把人引入他们诈骗的“围猎圈”。云南人黄某就是通过网上申请信用卡,一不小心就上了骗子的当,拿到一张假的信用卡,还被步步下套骗走7500元,直到对方要求继续汇款近万元,黄某才醒悟这是骗局。

网上申请办信用卡 “客服”要求先交定金

25岁男子黄某在晋江市永和镇一工厂上班,可平时开销比较大,每个月那点工资都不够他花。这时他想到去申请一张信用卡来刷,通过花明天的钱来满足自己日常的消费需求。

可黄某偏偏懒得去银行申请,而是图一时方便,打算通过网上搜索去申请办理。

今年1月7日,黄某在网上搜索办理某银行信用卡,并按照网上的步骤填写姓名、手机号码等个人资料。当天,就有一女子联系上了黄某,冒充银行工作人员询问他是否申办了某银行的信用卡。得到黄某的肯定答复后,对方表示,三四天后就会有一张信用卡寄到他手上,但要黄某先缴纳200元的定金。

黄某信以为真,毫不犹疑地将钱通过微信转到对方提供的银行卡号上。

到了1月10日,黄某果然收到了一张某银行的信用卡,可他浑然不知这张信用卡压根就是假的。

收到信用卡没密码 被要求转钱激活

此时,黄某只关心信用卡怎么没有密码,赶紧拨打电话给对方。对方让黄某不要自己操作,说过后就会有专门的工作人员指导他使用。

随后,对方又发了一个银行卡号给黄某,说要转1300元才能正常使用。急于用卡的黄某照做不误,不假思索又将钱转了过去。

可不久,对方又打电话过来,谎称黄某没有在银行办理过业务,信誉度不够,密码没办法发过来,需要再转6000元充当3个月的资金流水。

此时黄某还没有醒悟,再次转了6000元给对方。可转钱过去没多久,对方又再次来电说流水不够,还要再转9000元才能激活。

黄某这次终于感觉不对劲,赶紧拨打银行的客服电话咨询。经核实,他收到的那张信用卡卡号根本不存在,是假的。后知后觉的黄某赶紧报了警。

经前期不懈的侦查研判,晋江市公安局磁灶派出所联合诈骗犯罪侦查大队跨省追查,于3月25日在海南五指山市将犯罪嫌疑人——47岁的海南人林某海、46岁的海南人林某诚成功抓获。经审讯,两名犯罪嫌疑人对他们2018年11月份至2019年1月份参与实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

目前,林某海、林某诚因涉嫌诈骗已被依法刑事拘留,相关案件还在进一步侦办中。

警方提醒:市民朋友们要申请信用卡,应当到正规银行机构办理,切莫轻信网络、短信或电话中的信用卡代办推销,以免上当受骗。

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
梁朝伟出演上气怎么回事?梁朝伟出演上
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信