您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网12月22日讯(海都记者 陈燕燕 通讯员 杨大文 张俊榕)福州67岁的颜依伯得了关节炎,他长期用药,反复出现腹痛却没在意,11月底,他再次大出血,全身的血险些流光了。医生发现是胃溃疡引起的大出血,危急时刻,福建协和医院急诊外科紧急抢救,他才逃过一劫。

依伯大呕血连血压都测不到

昨日,该院急诊外科医师陈清风告诉记者,11月28日晚9时许,颜依伯刚进医院就大呕血,出血量约1500毫升,很快,诊室地板就被染红了。医生很快从他的病史中发现,这是胃溃疡灶局部血管持续性喷血,内镜下无法止血,急需手术救命。

术中,医生发现依伯的胃肠腔内都有大量积血,约2500ml,整个胃呈球状,相当于全身的血几乎流光了。一开始,他连血压都测不到。

凌晨1时许,经过2个多小时的抢救,颜依伯的命保住了。最近,他康复出院。颜依伯的儿子全程目睹了这场惊心动魄的抢救,在父亲出院后,他特意给协和医院急诊外科送去一面锦旗。

长年服用镇痛药对胃黏膜刺激大

“十万火急!”林炳锵主任说,出血到一定程度,心脏就停跳了,一旦心脏停了,病人就救不回来了。

“其实,依伯发病之前早有先兆。”陈先强副主任医师说,颜依伯患有关节炎,长期服用激素类药物、非甾体类抗炎镇痛药物等。这期间,他反复上腹部疼痛但未重视,入院前3天,他多次呕血及排黑便。

陈先强副主任指出,长年服用激素类、镇痛药,对胃黏膜的刺激非常大,如果没有医生指导,肠胃得不到保护,很容易导致胃肠道问题(溃疡、出血、穿孔等)。协和急诊外科每个月都要接诊5-10例凶险的急腹症患者,其中,不良用药就是危险因素之一。

他提醒,需要长期用药的患者尤其是老年患者,要遵医嘱用药,出现不适要及时就医排查原因。

 

责任编辑:陈锦娜

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020青年大学习第10季第3期答案最新 青
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信