您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市政府新闻办举办安全生产新闻发布会

7月19日, 福州市政府新闻办举办新闻发布会,福州市安监局局长陈仁德通报全市安全生产情况,并回答记者提问。福州市安监局调研员梁文凌、总工程师叶军,副局长刘承勇、王学初出席发布会。新闻发布会由福州市委宣传部副部长潞江主持。

福州市政府新闻办举办安全生产新闻发布会

发布会上,陈仁德局长通报,2017年上半年,全市发生四类生产安全事故141起,同比减少38起,下降21.2%;死亡70人,同比减少1人,下降1.4%;受伤113人,同比减少49人,下降30.3%;直接经济损失282.9万元,同比减少415.2万元,下降59.5%。

福州市政府新闻办举办安全生产新闻发布会

陈仁德介绍,福州市在抓机制、抓提升、抓预防、抓基础、抓宣教等方面下足功夫。

抓机制

一是实施安全清单制度。制定了《各级各职能部门安全生产工作责任清单》《重点行业领域安全生产检查清单》《重点监管对象名录清单》,以清单形式,进一步明确各级党委、政府及55个有关部门安全生产责任,突出1372家高危行业领域重点监管对象,日常照单履职,失职照单追责。

二是常务副职分管安全生产。2016年7月各县(市)区政府均由常务副职领导分管安全生产工作,为全省作出表率。

三是建立沟通交流机制。开展“下基层面对面交流,话安全零距离谈心”活动,不定期与县(市)区党委、政府领导谈心交流,走访市直20多个部门,及时沟通交换意见,增进安全发展共识。

抓提升

继续强化12个重点行业专项整治与城市运行风险防范,突出双重预防机制建设、风险排查、科技强安、双随机执法,推动安全生产大检查和隐患整治提升。

一是推广“五查”与“双随机”监管执法。推广“企业周自查、部门月抽查、行业季互查、专家帮助查、远程监控查”模式,分别建立执法人员、企业名录、检查事项数据库,综合运用明查暗访、“双随机”抽查、重点检查等方式,开展跨部门跨区域执法检查。

二是突出重点行业领域专项整治。非煤矿山与渣场方面:组织专家每月一查全市11个矿山。对永泰原省永德金矿历史采空区以及连江、罗源6个渣场安全隐患,逐一制定方案重点整治。危化品方面:出台《福州市危险化学品安全综合治理实施方案》,全市90家危化品生产储存使用企业开展风险点摸排,建立风险分布台账,推广“一图一卡一册”管理。组织开展醇基燃料专项整治。烟花爆竹方面:全面规范烟花爆竹安全管理,严厉打击无证经营、超量储存、违规燃放、销售“私炮”等行为。粉尘涉爆方面:编制粉尘涉爆工作手册,聘请专业技术服务机构全覆盖摸排风险隐患,逐一指导企业确定风险防控与隐患整治措施并复查。

三是强化重要时期安全保障。突出全国“两会”“5.18”等重要活动期间安全生产工作,牵头部署协调,深入分析福州市安全生产形势和近年来事故规律,对危化品、建筑施工、消防火灾、道路交通等行业领域提前研判,加强风险警示,严防事故发生。

抓预防

一是开展城市安全风险评估。委托中国安科院今年内全面摸排评估城市主要风险构成、分布以及整体风险水平,编制《城市安全风险评估报告》,汇制分级分区域分行业《城市安全风险电子地图》。

二是试点构建双重预防机制。制定《福州市实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案》《福州市遏制重特大事故构建双重预防机制实施细则》,要求有关行业主管部门选择一批标杆企业,试点分行业制定风险分级管控和隐患排查治理制度规范。

三是严格落实重大安全隐患点监管责任人制度。在去年摸排整治第一批重大安全隐患点的基础上,继续组织摸排第二批重大安全隐患点(市级30个,县级335个),市两办印发《福州市第二批重大安全隐患点监管责任清单》,明确责任单位和第一责任人,集中力量整治。

四是推进保护生命重点工程建设。持续深入开展道路交通安全综合整治,重点开展68处隐患路段整治、60公里国省道和380公里农村公路安全生命防护工程建设。针对仓山区城乡结合部335家塑胶企业普遍规模小、管理乱、火灾隐患大等问题,综合采取改造升级、取缔关闭、外迁转型等措施,5月份完成塑胶行业整治。

抓基础

一是推动网格化监管。持续深入开展市、县、园区、镇、村安全监管机构规范化建设活动,推行面向园区、乡镇、村居等基层定区域、定人员、定责任的网格化监管模式,推动“安全意识到基层、安全责任到基层、安全投入到基层、安全监管到基层、事故遏制在基层”。

二是推进江阴应急救援基地建设。继续投入4000万元采购第二批应急器材装备及训练设施,开发基地应急指挥平台。5月24日,组织开展了“福州市2017年地铁建设安全事故综合应急救援演练”。

三是建设“智慧安监”信息系统。启动“智慧安监”(二期)项目建设,在(一期)重大危险源监控预警、应急指挥、视频会议、行政执法、隐患排查、日常监管等功能基础上,拓展企业标准化、网格化监管、风险地图等功能,提高安全监管数字化、智能化水平。

四是建设安全教育培训基地。市政府专门拨出5亩地,筹建全市安全生产教育培训考核基地,用于事故警示、知识展出、实景模拟等安全教育培训以及安全考试考核与特种作业实训。此外,还依托全市建筑、地铁、消防、工业企业等行业领域安全体验区(馆),实施体验式培训。

抓宣教

一是全面学习宣传《意见》精神。全方位解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神和内容。组织福州大学等专家学者,结合福州市实际,制定具体贯彻实施意见,推动《意见》落地生根。

二是广泛开展“安全七进”活动。在主流媒体设立“安全生产之窗”专版专栏;推出“安全福州”微信公众号;开展宣传咨询日、安全知识讲座、拍摄微电影《直面》等安全生产月系列活动。

三是开设安全发展大讲堂。继续深入开展“百镇千村万企”安全大培训,分批对各县(市)区、市直有关部门、工业园区领导,县(市)区安监局长,重点企业负责人等进行城市风险管控、突发事件风险评估预警等内容的专题培训。

陈仁德介绍,下一步福州市将采取四个方面加强安全生产工作

一是组织各级各有关部门和单位深入学习党中央国务院《意见》精神,抓紧出台福州市改革发展具体实施意见。

二是强化企业标准化常态化管理,加快“智慧安监”(二期)项目建设,完善监管执法装备,进一步增强安全监管能力。

三是推进遏制重特大事故试点城市建设,开展城市安全风险评估,努力构建双重预防机制,加紧道路隐患整治、江阴化工应急救援基地等13项保护生命重点工程建设。

四是突出重点会议敏感时段和12个重点行业领域专项整治,深入开展安全生产大检查、安全生产大排查大整治暨隐患排查整治“提升年”行动。严格落实重大安全隐患点监管责任人制度,按照既定方案和时限要求,抓紧两批重大安全隐患点整治。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
朋友圈愚人节说说怎么写2020 最新愚人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信