您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

生死关头,他们挺身而出——记梅大高速坍塌事故中英勇救人的福建勇士

5月1日夜间救援现场航拍图

东南网5月3日报道(东南网、闽南网记者 江雅萍 马伊骅 梁政 张恩培 刘龙海 文/图)5月1日凌晨2点左右,广东往福建的梅大高速茶阳路段发生严重塌方灾害。现场多辆汽车陷落,部分车辆起火,伤员痛苦地等待救援;而高速路面后续来车还在一辆辆急驶而至。生死关头之际,有一群福建人用英勇的行动为受难者带来生的机会。他们有:刘永缙下到塌方底部,成功救出6人;蔡炫达和刘永缙一起,接力救人;江炜东和同乡们通力合作拦下后续一部部来车,为救援力量开辟出生命通道;谢文新负伤跪爬着救起邻车3岁小女孩……

截至5月3日23时,广东梅大高速茶阳路段塌方灾害已造成48人死亡,另有3人的DNA在进一步比对确认,30人受伤,无生命危险。目前,事故还在救援当中,但福建勇士的故事已在全国传扬开来。

生死关头,他们挺身而出——记梅大高速坍塌事故中英勇救人的福建勇士

事故现场 受访者供图

落坡抢救,黑暗中救起6个人

4月30日,在深圳工作的福建永定人刘永缙独自一人从深圳驱车返乡,平时他只用6个多小时就能回到永定。由于“五一”假期高速免费通行,车辆增多,并且近期降雨频繁,路况不佳,刘永缙一路控制车速,谨慎驾驶。5月1日凌晨2点30分他驾车来到梅大高速茶阳路段时发现有些不妥。

他看到有车辆逆行,并有许多车辆停下来。刘永缙起初还以为是堵车,但他看到越来越多的车逆行,便将车靠边停好后下车询问,一问,竟是前方出现塌方,有多部车辆掉落山谷。

“救救我!”“快救救我!”刘永缙距离事发地约100米,他依稀听到耳边不停传来微弱的呼救,他走近一看,塌方的深坑里有不少的车辆,现场陆续有受伤人员从车里爬出来,有人在小声呼救,还有人在哭。

暗夜里刘永缙见到车辆燃烧的火光映射。多年的驾驶经验让刘永缙快速做出判断——车辆着火后极易引起爆炸!于是,他大声向事故车辆呼喊:“快往外爬!离车远点!”

塌方的垂直高差大概有四五米!大致查看了一下现场情况,刘永缙翻过护栏,沿着坡边向中心点靠近,他刚走两步路就摔倒了,这时刘永缙心里有一丝害怕。天太黑,路又滑,不知道下面什么情况,下去可能会受伤。刘永缙回头问,有没有人愿意一起下去救人。

很快,一个20多岁穿白衣服灰裤子的男青年加入到救人的行列。他们两人靠着手机手电筒的光,互相搀扶,以坡边的茅草作为支撑,深一脚浅一脚往斜坡下去。

和刘永缙一起救援的这名男青年是漳州人蔡炫达,在广州从事服装电商工作。他也是被救者,幸好他被前方人员拦住了,车辆离塌方地点仅有20米。停车后,看到塌方情况,蔡炫达心里开始慌了,但心想还是救人要紧。

塌方地方又陡又滑,又没有台阶,旁边只有一个带刺的铁丝网,没有其他东西可以借力,所以只能慢慢下去。蔡炫达说,摸索着往下探,生怕脚下打滑,压到受伤者的身体或者伤口。

现场太黑,又时不时发生小爆炸,他们只能靠着火光和手机手电筒,在外围向伤者喊话。很快,蔡炫达就发现坡下有四五人在往上前行,其中一个还抱着小女孩,从他们手中接过小女孩后,蔡炫达和刘永缙以接力的方式,轮流把小女孩抱上去。

刘永缙把小女孩交给了路面上的热心人士,他和蔡炫达又回到现场继续救人。他救起的第二个人是一个六七岁的男孩,由于手臂和左腿都受伤了,一碰就痛,刘永缙只能耐心调整救援姿势,将手臂绕过男孩的腋下,抱着胸背将男孩托举起来,艰难地往上走。

因蔡炫达的车辆在前方,为了不挡住救援队伍进入,蔡炫达在消防队员的指引下将车驶离了现场。刘永缙继续一趟一趟往返现场,此时的他已经不害怕了,只想多救几个人上来,随后他又帮助4名受困者转移到安全地带。

生死关头,他们挺身而出——记梅大高速坍塌事故中英勇救人的福建勇士

事故现场 受访者供图

路遇塌方,果断下车拦停后续来车

4月30日晚,江炜东和永定同乡一车四人自驾从深圳回永定,5月1日凌晨,在距离塌方点40米处,江炜东的车被前方司机拦停。

他见到前面出现塌方,好几辆车掉进坑里,坑底亮起一片火光,便马上将自己的车辆停在道路旁,打开双闪。并与随车同行的永定老乡马上下车,加入拦车的队伍。同行人员都是永定老乡,一个是江炜东的朋友江河鹏,还有江耿坤、江晨微父女。

恰逢“五一”假期,高速上的车辆比平时多了不少,江炜东他们下车时还有源源不断的车辆正往塌方地点驶来。面对迎面驶来的车辆,江炜东等人顾不得危险,边迎上去,边摇手示意“停车!快停车!”拦下一辆辆车后,又向各车司机解释,还叮嘱后车司机再告知后车。

为防止出现二次交通事故,现场不少车主拿出三脚架等显眼工具充当路障。得知有人报警后,江炜东就组织司机们给消防车救护车腾出一条道。在江炜东一行人的努力下,仅仅半个小时左右,事发路段的来车均有序停下,为救援力量的及时到达争取了宝贵的时间。

江耿坤印象最深的是拦停了一辆冷藏车,他把前方路段塌方的事情告诉了司机的妻子,后面他们把车身横停,很快给新来的车提了醒。江耿坤一行人沿塌方路段大约走了100多米,直至冷藏车司机王先生和妻子将车身横放,才转头回去。

高速上行驶的车辆即便是减速了,行车速度还是很快,江耿坤担心女儿的安全,便让女儿江晨薇到事发中心点帮忙,自己则继续拦车。父女两人,一人往前援助伤者,一人往后截停来车。

江晨薇看到有人下去救人,也很想跟着一起下去,但是塌方底部不断发生爆炸,这让只有19岁的她又急又怕 ,最后考虑到自身安全,她还是选择留在安全区域。

没过多久,有两个人送上来一个小女孩,小女孩受了伤一直在哭找妈妈。江晨薇见状,立刻走到小女孩身边,细声安慰,询问孩子的伤势。送小女孩上来的那两个人正是刘永缙和蔡炫达。

江晨薇在那里待了一个多小时,看见刘永缙和消防人员陆续救了好多人上来,她就在旁边帮忙给伤员递水、清理伤口。直到消防人员、医护人员人手充足后,她才返回到自己车中。

另一边,见现场路况已经稳定,江炜东、江河鹏、江耿坤又转身加入了对现场受伤人员的救助。江炜东看到一个爬上来的男性伤者,全身只剩下一条短裤,膝盖一直在流血,因为受到惊吓,讲不出话来。他难受地给江炜东比了一个手势示意想喝水,但当时现场情况很难找到水,于是江炜东赶紧去向其他车辆要水,并让伤者喝下。随后救援力量到达现场,江炜东等人马上协助医护人员,将这位男性伤者送到对面马路的救护车上。

生死关头,他们挺身而出——记梅大高速坍塌事故中英勇救人的福建勇士

蔡文新接受本网记者采访

自救互救,救起邻车3岁小女孩

4月30日晚,谢文新约了朋友廖某,一起驾车从深圳宝安出发,先到惠州接了廖某的妹妹及外甥,准备4个人一起回永定下洋。

5月1日凌晨2点7分左右,谢文新一行驾车来到梅大高速事发路段。这时,谢文新突然发现,前方高速路面旁,有2位女孩在向车子招手,应该是示意其停车。

可是,因为距离塌方处太近,谢文新还没来得及反应,车子就飞冲了下去。谢文新回忆,当车子掉到塌方下土坡后,前排的安全气囊都打开了,恰好掉落在另一辆车子上,这才逃过一劫。

“我们也是最后一辆飞冲下来的车。”谢文新心有余悸。由于车头朝下且侧翻着,谢文新在迷迷糊糊中解开了安全带,从后车窗爬了出来。此时,还没等他反应过来,一名男子就踉跄地往他怀里传递过一个3岁左右的小女孩。

男子对谢文新说,“大哥,帮我抱一下我女儿”,然后马上把孩子递到他怀里,还说自己肋骨断了几根。谢文新接过小女孩时,自己整个人都是懵的。当时,他们所在的土坡,距离路面有十几米,天还下着小雨,现场的车也还没着火,地上的泥土又软又滑,黑漆漆一片。随后,他发现这位男子转头去拉自己腿部受伤的儿子,往土坡上爬。

“先救人要紧!”谢文新右手也受了伤,他抱着小女孩,一边爬一边跪着往土坡上走。这时自己车子里,谢文新朋友廖某和他的妹妹,以及外甥,都已经从车里爬出,大家不同程度受了伤,但还是往坡上爬去。

过了一会儿,谢文新抱着女孩,终于爬到距离路面约四五米处的土坪上,并把女孩交给前来救援的人员,他们正是蔡炫达和刘永缙。不一会儿,那位求救的男子拉着他儿子来到此处。此时,男子再次开口,“能不能帮忙下去救救我妈……”话毕,男子整个人无力地瘫软在地上。但不幸的是,土坡下的泥土发生倾覆,男子的母亲被掩埋,再也救不回来……

生死关头,他们挺身而出——记梅大高速坍塌事故中英勇救人的福建勇士

刘永缙在永定家中接受本网记者采访

勇士无畏,救人义举名扬四方

事后,刘永缙并没有把这件事放在心上,他的家人也并不知道他做的是何种善举。

刘永缙的母亲钭女士对记者表示:“当时他一回来也没讲特别详细,就只知道他是救了人,直到新闻报道出来,才知道现场的情况是那么危险。”

“为你的善行点赞”“为福建救人英雄点赞”“你是当之无愧的英雄”......面对大家的称赞,刘永缙朴实地说:“好像是一种本能的反应,听到呼救声没有过多思考就去救人了。”

在采访现场,刘永缙的态度一如既往的谦逊,反复强调只是做了自己认为应该做的事情。

生死关头,他们挺身而出——记梅大高速坍塌事故中英勇救人的福建勇士

刘永缙的部分献血记录

刘永缙还是一名长期坚持献血的爱心人士。从18岁开始,刘永缙一直默默无私地无偿献血,在闽粤两地都留下了一条条的献血记录。谈起这十几年的献血经历,刘永缙表示自己也记不清献血次数了,经常是在街上看到“无偿献血车辆”,估算一下献血间隔期满,就又跑去献血了。“能够帮助有需要的人,我觉得在自己身体可以的情况下,我都会一直捐下去的。”刘永缙说。

江炜东先前曾多次婉拒记者的采访,他认为自己所做的事情不过是举手之劳。回忆起救援的惊险时刻,江炜东说:“面对突如其来的灾害,听到被困人员的呼救,我顾不上想那么多,因为在我有困难的时候别人帮助我,在别人需要的时候,我也应该去帮助他人。”

生死关头,他们挺身而出——记梅大高速坍塌事故中英勇救人的福建勇士

蔡炫达接受本网记者采访

蔡炫达说,当时心里虽然挺害怕,但救人的想法还是超过了一切。他表示,虽然自己是一名“00后”,但是作为一名退役军人,在群众面临危险时伸出援手是他的责任,以后还会参与救援活动,帮助更多人。

“我的孙子是我的骄傲,军人本色永不褪色。”作为退伍老兵的蔡炫达爷爷蔡四川向记者竖起大拇指并说道。

责任编辑:吴美丽

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信