您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。5月14日,福建科普大讲坛“防灾减灾”主题科普活动在福州厦门两地同时举行。此次活动由福建省科协主办,省科技馆、省地震局信息中心、晋安区消防救援大队、省科技馆消防科技分馆(厦门市消防科技教育馆)共同承办。

当天上午,在晋安区应急消防科普教育馆,省地震局信息中心高级工程师江宁、晋安区消防救援大队专家游静兰先后带来干货满满的防灾减灾科普讲座,近百名学生到场参加活动。

0515.福建科普大讲坛举办防灾减灾科普知识讲座271

江宁运用视频、图文等形式介绍了地震灾害、地震预警应用、如何科学防震避险等实用内容,直观形象地讲解了地震防范措施和自救技能。同时,她还向大家科普了地震预警技术,结合中国和福建震情状况,让大家了解地震预警的原理,知悉周边应急避难场所,树立科学的“防震避险”意识。

0515.福建科普大讲坛举办防灾减灾科普知识讲座403

游静兰以《上好一堂消防课》为题,借助视频让大家直观了解火在生活中的作用、危害以及引起火灾的三要素,并通过课堂互动,加深学生对消防救援常识的印象,教育学生学会拨打火警电话告知要素以及发生火灾应急避险等科普知识。她强调消防安全要从身边做起,从小事做起,号召广大学生学会应急避险,争当消防安全宣传员。

0515.福建科普大讲坛举办防灾减灾科普知识讲座553

讲座结束后还进行了消防地震应急体验。学生们认识了地震抢险救援及消防装备、消防电控标识识别装置等。消防员通过粉尘爆炸演示实验,让学生们知道爆炸的威力和破坏性,还进行了心肺复苏应急救援演示,并指导学生进行实操练习,在亲身体验中掌握动作要领。

QQ截图20240516092744

当天下午,在省科技馆消防科技分馆同步举办了科普讲座、急救知识消防安全技能实训等活动。

QQ截图20240516092800

主办方相关负责人表示,希望通过活动提高学生的自我防护意识,增强自救避险能力,真正将“安全”装进每个学生心里,进一步唤起更多人对防灾避险的高度关注。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信