您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月14日讯(本网记者 陈楠)记者从福州海关获悉,今年前4个月,福建省出口文化产品142.1 亿元,比去年同期增长52.9%。

据统计,玩具出口37.1亿元,增长52.3%;雕塑、金属、花画等工艺品出口36.5亿元,增长34.8%,继续担当出口“主力军”。乐器、首饰、游艺运动设备、印刷品等“新宠”也表现亮眼,均实现成倍增长。出口市场方面,东盟、拉美、中东地区等新兴市场出口增长迅猛。其中,东盟是福建省文化产品最大出口市场,出口达44.2亿元,增长160.9%;对拉美地区出口7亿元,增长147.5%;对中东地区出口5.8亿元,增长101.7%。

在文化自信的加持下,越来越多的闽籍“国货潮牌”产品走出“国门”,受到海外消费者的欢迎,成为福建省文化产品出口的一大新亮点。前4个月,福建省自主品牌文化产品出口增长57.8%,增速高于整体4.9个百分点。

位于宁德的福建盈浩文化创意股份有限公司是全球最大的创意圣诞饰品出口商,主营创意装饰画、节日装饰品和家居工艺品等系列产品。近年来公司根植中华优秀传统文化,通过运用Ai设计等数字技术,不断提升设计创新水平,打造中国特色文创品牌。在绘画大师工作室内,产品设计师通过计算机绘图技术,对一幅古代名画进行图层复原,并以古丝绸为底本,利用九色UV油墨打印,让画面更加细腻唯美,生动立体。

“我们注重在产品中融入中国元素,开发出既符合国际市场审美,又展现中华文化的产品,将国风之美传播到世界各地,产品远销全球80多个国家和地区。今年前4个月,公司出口值超2000万元,同比增长158.7%。”盈浩文创副总经理陈振芳说。

福州海关相关负责人表示,海关精准对接福建文化产品“出海”需求,积极向企业宣讲海关对文化产品出口的监管政策,严把文化产品出口质量关;指导文化产品出口企业运用好RCEP等原产地规则,充分享受关税优惠政策红利,降低贸易成本;加大文化产业AEO企业培育,帮助更多文化产品出口企业享受AEO通关便利,提高海外竞争力;提供“提前申报”“预约通关”等快速通关服务,助力福建文化产品加速“出海”。同时,加大文化产品知识产权海关保护力度,全力维护品牌合法权益,提高福建文化产品在国际市场的信誉,为福建文化产品健康出口保驾护航。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
智慧生态再升级,华为云携手闽企共绘智
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信