您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州晚报讯 中药材自动显微鉴别系统、24小时“智控专家”、数字人演唱会产品……近日,2024数字中国创新大赛·人工智能赛道复赛在福州软件园举办,入围复赛的80份作品经过激烈比拼,共有30份作品入围决赛。其中,包含福州大学的“基于深度学习的智慧城市治理平台”、福州软件职业技术学院的“智能船舶技术在海洋安全中的综合应用探索”、福能(福州)健康体检中心的“基于人工智能技术的健康体检智能主检系统的研发与应用”等多个项目。

赛道决赛将于5月22日在福州举办,30份晋级作品即将开启一场巅峰对决。

人工智能赛道是2024数字中国创新大赛新增赛道,聚焦AI技术在各行业的落地应用,围绕大模型、行业场景等方向征集作品,旨在鼓励开发者利用国产算力,激发人工智能技术创新,促进人工智能赋能实体经济。

该赛道自2月1日启动报名以来得到各领域企业及科研院校的广泛关注和积极响应,超650支队伍报名参赛,共收到近300份有效作品。经赛道专家评审组初审,共筛选出80份参赛作品入围复赛。

据介绍,本届赛道围绕人工智能热点方向特别设置大模型、行业应用、创新三大赛题方向。决赛中各个赛题将诞生一、二、三等奖,以及最具市场前景奖、典型应用场景奖等多个特别奖项,赛道为获奖者准备了丰厚的奖金,还为参赛者提供接触、了解、学习前沿技术及实践经验的机会,促进产学合作,加速科研成果的落地应用。作为赛道的支持单位,福建人工智能计算中心加码奖池,为获奖团队提供价值50万元的算力代金券,助力企业优化算法、攻克技术难点、提升算力,释放数据价值。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信