您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社福州5月16日电(记者 李昊泽)在16日举行的第二十六届海峡两岸经贸交易会开幕式暨海峡两岸交流交往分享会上,几位台胞走上舞台讲述自己在大陆创业兴业历程。从第一家台商独资企业在福州落地,到两岸青年在更多领域开展交流合作,一个个关于奋斗、传承、创新的故事赢得了现场热烈的掌声。

“40年前,我也是一个青年,在大陆实现了自己的梦想,台湾年轻人应该多来大陆看看!”走下舞台,今年70岁的黄益建仍难掩激动。

1984年,黄益建到北京探亲,随后一路南下考察,最终选择与台湾一海之隔的福州作为自己的“筑梦之地”。1986年4月,经原对外经济贸易部批准,一张编号“外经贸资审字〔1986〕001号”的外资企业批准证书交到了黄益建手中,以他为主筹办的闽台行有限公司由此成为大陆首家台商独资企业。

到大陆逐梦,是老一代台商们共同的回忆,而对福建翁财记食品有限公司副总经理翁英敏而言,这样的奋斗更是一种传承。

“从我祖父到福州建厂创业算起,我已经是第三代传人了。”上世纪90年代,翁英敏的祖父凭借一款风味独特的黑瓜子在大陆站稳了脚跟。十余年前,翁英敏正式接班后,带领公司踏上转型升级之路,产品从传统炒货向台式卤味和常温预制菜领域进军,销售方式也由传统线下销售走向互联网。

“我们希望能成为台湾青年来大陆发展的榜样,也很愿意为更多台湾青年提供实现梦想的舞台。”翁英敏说。

“要问为什么一个女生愿意在村子扎根,是因为我在这片土地上得到了认同感、安全感、幸福感和归属感。”一次参加海峡青年节美丽乡村设计大赛的经历,让台北姑娘曾芝颖下定决心投身福州乡村振兴的事业。6年来,她带领团队用现代设计思维助力乡村发展,为一个个村庄注入活力的同时,也收获了与当地人真挚的感情。

“现在,村村都有我的‘爷爷奶奶’和视我为家人的村民朋友。我想用自己的亲身经历邀请台湾的年轻朋友们,来大陆体验生活,创造更多生活方式,一起追梦、逐梦、圆梦。”曾芝颖说。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚊子“偏爱”这些人 夏季还要小心蠓
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信