您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

继八田与一铜像被毁后 台北日本百年狛犬石像再被砍

狛犬石像遭破坏。(图片取自台媒)

台湾《联合报》报道,台南乌山头水库八田与一铜像遭断头事件刚过不久,坦承破坏铜像的前台北市议员李承龙(59岁)和女子邱晋芛(50岁)昨天(28日)晚间8时许,率众至台北市北投区逸仙小学门口,持榔头猛砸校门口具有百年历史的日本狛犬石像。

据报道,邱还在脸谱网(Facebook)开直播,对外宣传破坏石像的过程,直到警方到场后直播才中断。

李、邱事后再度开直播,告知破坏石狛犬的缘由。邱说,之前路过觉得这个东西很诡异、怪异、不合情也不合理,昨天才随手帮忙清除日本殖民时代留下来的垃圾。李则说,狛犬是日据时代守护二次大战死去的日军亡魂、替日本皇军守灵的“鬼兽”,但校内读书的是台湾未来的主人翁,也有孙中山铜像,让鬼兽守护未来主人翁和“国父”,“这是在干什么?这是在破坏我们的风水”。

邱也说,他们没有杀人放火,只是在清除垃圾。两人态度冷静地表示,他们在等狛犬石像的所有权人提出毁损告诉。

据报道,逸仙小学10年前进行工程时,挖掘到狛犬石像,之后就放在校门口。北投分局光明派出所获报,到场采证后将李、邱二人带回所内制作笔录,校方也提出毁损告诉。

日本籍水利工程师八田与一因规划兴建台湾乌山头水库及嘉南大圳,被绿营人士奉为“嘉南大圳之父”。位于台南乌山头水库内的八田与一铜像,于日本殖民时期建造,被视为“台日友好象征”,经常有日本游客前去参拜。该铜像4月16日遭人“断头”,且头颅不知去向,让岛内亲日派十分气愤。事后李承龙前往警局自首,有人质疑该行动可能是向蔡当局拆除蒋介石铜像的反制。(中国台湾网 李宁)

继八田与一铜像被毁后 台北日本百年狛犬石像再被砍

位于台南乌山头水库内的八田与一塑像遭断头。(图片取自台媒)

继八田与一铜像被毁后 台北日本百年狛犬石像再被砍

李承龙(红衣者)此前坦承破坏八田与一铜像。(图片来源:台湾《联合报》)

责任编辑:庄婷婷

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
武磊为国足出战怎么回事?武磊为国足出
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信