您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】民进党当局再度借着“二二八事件”纪念日大搞“去蒋化”,“独派”团体不断出击,中正大学首当其冲。与此同时,一些人还提出,蒋介石作为“二二八事件元凶”,后人都不能从政。

台湾《中国时报》3月1日报道,“独派”团体“阿扁联谊会”要求当局全面拆除蒋介石铜像,并更改以其名字命名的街道、建筑物和机构,包括中正大学、中正纪念堂等。据了解,中正大学是位于台湾嘉义县民雄乡的“综合国立大学”,其创立可追溯到1940年成立在江西的“国立中正大学”,校名取之于中国传统文化中的重要理念“大中至正”。抗战胜利后,该校迁至南昌,1949年9月改名国立南昌大学。国民党当局迁台后,在一些校友奔走下,中正大学于1989年在台湾成立。2013年,英国《泰晤士高等教育专刊》亚洲百大大学排行榜中,中正大学在亚洲总排名第83,台湾岛内排名第13。由于风景优美,中正大学成为多部影视作品的取景地,包括曾风靡两岸的偶像剧《流星花园》。

针对被要求改名, 中正大学发表声明表示坚守政治中立,“对于各方意见,予以尊重。未来无论更名与否,校方皆不忘二二八事件于历史的重要性”。副校长柳金章说,多年前学校曾讨论要不要将“中正”的校名改掉,但后来不了了之;中正大学位于嘉义县,当初成立时不一定跟蒋介石有直接关系,如果要改名,“难道要改为阿里山大学?”他认为“兹事体大”,中正大学已成立28年,一旦改名,校友的认同将受冲击,且毕业证书、学校财产登记等都要重新处理,这是一个大工程,“不是说改就能改”;除非校内或校友有人提案修改,才会启动讨论程序,否则“中正大学”的名字应该会持续下去。台“教育部次长”蔡清华则称,学校内要不要有蒋介石铜像,或校名要不要改,由各校自行决定,“教育部”不会强迫。

事实上,以“中正”为校名的学校几乎遍布全台各县市。统计显示,全台湾有18所中正国小、7所中正国中、3所中正高中和1所中正大学,“‘中正’可以说位居学校菜市场名(意即很普遍的名字)第一名”。如果学校的地址也不能出现“中正”二字,包括中正区、中正路,都得被除名,那么遭株连的学校更是数不胜数。

虽然“二二八事件”纪念日已过,但“去蒋化”仍在继续。3月1日,高雄中山大学6名学生佯装问事情“拖着保安”,一名学生趁机冲向铜像前泼漆。高雄师范大学和平校区校园的蒋介石铜像基座,也遭不明人士喷漆写上“威权遗毒”字眼。警方表示,校方仅先备案,保留法律追诉权,暂不提告。民进党“立委”姚文智称,将提案废止“中正纪念堂管理处组织法”,等同废除其法源基础。

网民孙老毛嘲讽说,未来干脆一到“二二八”就把200多个蒋介石铜像都放到中正纪念堂让大家泼油漆,“如果这样能让族群平等的话,那大家就做吧”。或者仿照国外的“西红柿节”,以后“二二八”让大家往铜像砸西红柿。针对2月28日辅仁大学学生锯断铜像的脚,孙老毛也讽刺说,“蒋中正当年过世时是老了,但没有糖尿病,为什么要把他截肢呢?”台北市议员钟小平认为“自由台湾党”创党主席蔡丁贵火烧“国旗”及丢鸡蛋,涉嫌触犯“刑法”,因此提出控告,“警察太窝囊废,才会让台独民众为所欲为”。3月1日,国民党主席洪秀柱在中常会上痛批,民进党当局种种作为包括“去蒋化”,“就是要去中华民国,要借助这过程,塑造中华民国是个外来政权,屠杀人民,为台独做好所有政治铺陈”。民进党前“立委”沈富雄在脸谱发文以蒋介石的口气说,希望快点把中正纪念堂拆了,“免得以我之名,不眠不休地提款,让我越想越心烦”。他还说,顺便一提,慈湖也可废,让老蒋能回到奉化溪口老家陪亲娘,“我晚年过得并不快乐,困守孤岛、含怨以终,看大家摆出那种场面,我只有更加抱憾了”。

针对“独派”鼓动中正大学更名,前“总统府”副秘书长罗智强3月1日称,既然如此,就干脆把中正大学改名为“水扁大学”,蔡英文一定下令“教育部”把它变成“特色重点大学”,给予每年500亿元的补助。至于课程,有三门必修课,包括“海角藏七亿之洗钱学”“101好好卖之卖官学”以及“龙潭真好赚之收贿学”,还有几门必选课,即“见镜手抖学”“一边一国学”等,“修完六门就可以毕业,领阿扁学士”。罗智强还开玩笑询问“阿扁联谊会”,“我这么挺阿扁,可以申请入会吗?”联合新闻网评论称,因为反蒋介石,就株连到以“中正”为名的建筑和学校,“这到底是哪门子的转型正义?”

责任编辑:杨林宇

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信全力迎战台风“黑格比”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信