您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:第十届海峡两岸文博会将于3日开幕 首次举办人工智能围棋邀请赛

厦门网讯 (厦门晚报 记者 龚小莞) 第十届海峡两岸文博会将于11月3日至6日在厦门国际会展中心举办。记者昨日获悉,今年海峡两岸文博会迈入第十年,台湾参展客商展位数907个、展览面积7.3万平方米,创历史新高。

据介绍,本届文博会呈现诸多创新举措和全新亮点,如:首次承接文化部文化产业精品项目交流对接会,首设两岸顶级工艺艺术品展区、举办两岸顶级工艺艺术品拍卖会,首设人工智能展区、举办两岸围棋和人工智能邀请赛。此外,还邀请全球工业设计“奥斯卡”德国红点设计大奖作品加盟。

台湾知名收藏家许伯夷先生将携珍藏的“成吉思汗画像”参展,这是有着800余年历史的成吉思汗画像首次在大陆公开展出。刚刚拍出2600万高价的建阳建盏,将和莆田木雕、德化白瓷等非遗工艺精品同场亮相。

“中华工艺精品奖”更名为“海峡工艺精品奖”,中国工艺美术学会、台湾工艺之家协会将共同组织、举办海峡工艺精品奖五周年颁奖典礼。

本届文博会将着力拓展往届较薄弱的数字内容与影视板块,首次推出两岸影视企业联展、影视IP衍生品交易展,举办厦门影视产业系列推介会。同场配套举办聚焦动漫、游戏和电竞的厦门国际数字互动娱乐博览会,升级打造两岸创意设计对接大平台。

文创旅游板块精彩继续,“台湾文创购物节”一站逛遍台湾,台湾莺歌小镇、大溪小镇、淡水小镇、建阳建盏创意小镇等特色小镇盛情迎客。

【链接】

展品到港即报即放

高雄56件精美展品入境

厦门网讯 (厦门晚报 记者 翁华鸿 通讯员 林萌) 近日,来自中国台湾高雄地区的56件产品模型和精美工艺品,经厦门东渡检验检疫局展会通道申报入境。据悉,这是参展2017年第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的首批入境展品。

此次入境的展品主要包括产品模型、柚木雕、陶制品、竹雕、铜杯等,总重量1.08吨,价值近万美元。据此次展会代理商说,接下去还将有成吉思汗画像、女士礼服裙及雕塑等物品从空运通道入境参展。

本届展会展品涵盖工艺艺术品、创意设计、数字影视、文创旅游等四大板块。针对参展商品种类多、时间紧的特点,厦门东渡检验检疫局提前介入,并专门开辟了展会服务通道,简化程序,展品到港时即报即放。

【小资料】

海峡两岸文博会是全国唯一以“海峡两岸”命名并由两岸众多文化机构共同参与的综合性展会,秉持“一脉传承,创意未来”的主题,自2008年开创之初,即以增进两岸文化及产业交流与合作、巩固厦门作为两岸交流“桥头堡”地位、推进祖国和平统一大业为宗旨。目前,海峡两岸文博会共积累了2000余家台湾文化机构和企业资源,台湾参展客商展位数从第一届的113个增长到第十届的907个,在大陆各省市与台湾地区的文化交流及文化产业合作发展中发挥了“第一平台”的作用。

责任编辑:陈锦娜

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《我站在桥上看风景》章峥岚萧水光有污
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信