您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:今年前10月 厦门进口的鲜活虾、蟹货值达1.45亿人民币

厦门网讯(海西晨报 记者 白若雪 通讯员 王立生)昨日,记者从厦门检验检疫局了解到,今年已有价值过亿元的“铁甲水军”登陆厦门。据统计,前10月,厦门今年进口的鲜活虾、蟹分别达2966批、1582吨,货值2180万美元,约为1.45亿人民币,重量和货值分别比上年同期大幅增长38%和30.5%。

其中,“蟹将军”货值1044.7万美元,占47.9%,有青蟹、花蟹、梭子蟹、黑蟹、珍宝蟹等。虾类货值1132.9万美元,占52.1%,有龙虾、小龙虾、琵琶虾、皮皮虾、红虾、对虾、水晶虾、藻虾、螳螂虾等。据悉,这些“铁甲水军”主要来自菲律宾、加拿大和印尼,分别占进口货值的48.8%、23.6%和9.5%。这意味着,菲律宾的水产品进口货值占了一半。

“菲律宾的水产品价格便宜,种类多样,大大地丰富了厦门市民的菜篮子,同时随着厦门自贸片区的成立,通关更为便捷,成本也在下降,而且厦门拥有较大的潜在消费市场,多种因素综合促成进口企业选择从厦门口岸进口。”

此外,检验检疫人员介绍,今年1月1日,中国商务部正式对加拿大出口的海产品实施削减关税政策,由此,约有四分之一的加拿大海产品出口受益。随着关税减免,蟹、虾等产品的税率均有下降,使更多的海产品进入中国市场。“加拿大的虾是全球海虾极品,经常被作为刺生使用,现在厦门越来越成熟的日料饮食习惯也进一步促进了进口。”

责任编辑:陈锦娜

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀女娲技能怎么样?新英雄女娲技
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信