您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

2月27日,由福建省产业经济发展促进会、福建省金融学会主办的“福建金融业助力产业经济高质量发展研讨会”在福州举办,来自全省各地的金融行业代表和企业界代表180多人参加会议。

研讨会深入分析福建产业经济运行情况,系统总结我省金融业服务产业经济发展方面所取得的重要成果和成功经验,认真解读金融业助力产业经济高质量发展的政策和措施,共同研究新时代我省金融业与产业经济融合发展的方向和实现路径,助力我省产业经济高质量发展。

福建省产业经济发展促进会会长、福州大学原副校长高诚辉致辞,他提出全面提升产业体系现代化水平,做大做强做优产业经济,加快建设两岸融合发展示范区,努力在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐使命光荣、责任重大,希望大家携起手来共同为建设两岸融合发展示范区贡献出新的、更大的智慧和力量。

福建省人民政府顾问,福建社会科学院原副院长、研究员,福建产业经济年鉴编委会主任李鸿阶作“在不确定的环境下做好确定的事”主题演讲,就当前经济形势与我省产业发展面临的重难点问题着重谈了看法。他认为我省产业发展要立足特色优势,通过发展新质生产力,促进产业调整、优化经济布局,增强产业发展匹配度,为构筑现代化产业体系注入新动力;通过梳理产业链供应链,强化要素聚集,增进协同效应,提高资源配置效率,推进先进制造业与现代服务业深度融合;通过优化发展环境,加快规则、规制、管理和标准的高水平开放,鼓励创新合作,积极培育发展战略性新兴产业。

福建省人民政府发展研究中心原副主任王开明研究员分析福建“四大经济”发展的现状与趋势,探索我省新质生产力的实施路径。他说,新质生产力特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力三是科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。“四大经济”将会是福建省今后培育发展新质生产力的主战场。

中国人民银行福建省分行货币信贷管理处副处长陈福生重点解读2024年金融支持福建产业高质量发展的工作思路,尤其是做好“五篇文章”的政策要求。围绕金融支持福建实体产业高质量发展工作大局,解读宣传在闽落地实施货币信贷的政策体系和主要内容,包括金融支持制造业、科技创新、绿色转型、民营经济、普惠小微企业与乡村振兴等重点领域的具体举措;人民银行各类结构性货币政策工具,比如再贷款、再贴现以及相关评估激励政策;福建省级政策性的优惠利率贷款政策,比如纾困增产增效贷款、技改贷、科技贷、乡村振兴贷等典型信贷产品服务模式。

兴业研究金融监管高级研究员、养老金融50人论坛联席研究员陈昊作《金融支持产业高质量发展:难点与可行突破》专题发言。他表示,从产业分布来看,我省当前产业分布较为分散,未来瞄准高端制造业、打造高端制造业中心的道路可能最适合福建的特性,具体可以重点考虑新能源汽车行业、信息技术行业、海洋新能源产业等相关产业。

在交流互动环节,邀请政、银、企三方代表进行互动交流,大家踊跃参与、积极发言,共同探讨金融业推动产业经济实现高质量发展的途径与举措。本次研讨会由福建省国有资产管理有限公司、福州市产业投资集团有限公司、泉州城建集团有限公司联办,福建省医药集团有限责任公司、泉州发展集团有限公司、漳州信息产业集团有限公司协办。

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信