您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

近日,鉴于多地商家遭遇新型骗局,即数百商家一收货款就涉诈,人民银行福建省分行发布提醒。警惕不法分子以购买手机、黄金珠宝、高档烟酒等商品为名,索要商家的银行卡号,将涉诈资金转入商家银行卡,随后在拿到商品后销赃,完成洗钱,商家则被认定有涉诈嫌疑,银行卡被管控。

2023年12月,郑州市二七区、金水区、龙湖镇共27家烟酒店老板反映,最近遇到一个“大客户”,只通过微信联系,就用银行卡转账购买了大量高档烟,甚至叫了货拉拉来拉走。虽然微信收款账单显示转账对象都是不同的人,但商户们都不以为意。然而,随后商户名下的账户,被警方以“转移赃款”名义冻结。无独有偶,宋先生在成都龙泉做手机生意,2023年12月30日,一个“客户”加他微信称,要购买两部iPhone 15 Pro Max手机,并约定送货时间。当天,宋先生银行卡收到了2万元的货款,觉得这是一笔正常交易,便把货给了对方。2024年1月1日,宋先生银行卡因涉诈被警方冻结。

据悉,上述诈骗洗钱的手法相对新颖,目前在社会上并不常见。该类手法以购买电子设备、高档烟酒、黄金珠宝等贵重商品为主,商品价值大、易变现,商家防范难度大。自“断卡”行动开展以来,人民银行福建省分行联合公安机关严厉打击治理电信网络诈骗,同时做好反诈宣传教育。公众合规用卡意识增强,诈骗分子可用于转移非法资金的银行卡变少,“另辟蹊径”打着购买商品的幌子,设法获取交易者的银行卡号等信息,变相将资金洗白。

人民银行福建省分行提醒:年末将至,不法分子蠢蠢欲动,诈骗方式和手段不断翻新。千万要提高警惕,守好钱袋子,以免上当受骗;使用银行卡等进行交易,务必核实对方身份,避免在不知情的情况下被诈骗分子利用,如发现异常情况,应立即报警;坚决不给陌生人银行卡号码,防止间接被诈骗分子当作洗钱的工具;客户提出提供商户银行卡号进行转账,或者提出非面对面收款等方式的,应提高警惕。

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
勇立潮头大湾区 | 震撼!看广州南沙港
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信