您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

近日,福建省防范和处置非法集资工作领导小组办公室发布关于防范常规商品销售异化为非法集资的风险提示,指出部分黄金珠宝店、茶叶店通过售后回租、售后代管等方式开展经营活动,承诺固定收益或以约定的价格进行回购,背后隐藏较大风险隐患。

据悉,“理财化”商品销售行为(即将正常的交易行为异化为投资理财行为)往往承诺售后回购或售后返利等,假意迎合社会公众对个人资产保值增值的理财需求;不交付实物或交付实物但承诺回购;宣扬有担保、低风险、高回报,承诺保本托底,有的甚至是通过“托”营造出投资有回报的假象。

广大群众应高度警惕该类经营行为背后的风险,增强防范意识和风险识别能力,主动学习掌握必要的法律法规和金融常识,既要谨防上当受骗、落入非法集资陷阱,也需明白风险责任买者自负的道理。面对手段和方式多样的非法集资,一定不要心存侥幸,要时刻牢记“宣扬‘保本高收益’就是金融诈骗,参与非法集资风险自担”,自觉远离非法集资,切实保护好个人财产安全。(傅心婕)

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信